16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 4038
  • RTS1454.74
1 ноября 2019, 12:19 Право
Актуальная тема: Дело Голунова

Ивана Голунова привели на заседание суда в бронежилете

Лента новостей

Басманный суд рассматривал жалобу адвокатов на бездействие следствия в деле о подброшенных наркотиках. Заседание было отложено на 11 ноября в связи с истребованием у Следственного комитета материалов проверки по делу

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Обновлено в 15:00

Журналист Иван Голунов пришел в Басманный суд Москвы в бронежилете в сопровождении сотрудников ФСБ в масках, его адвокат уточнил, что он находится под госзащитой, сообщает РИА Новости.

Суд рассматривал жалобы адвоката Ивана Голунова на бездействие следствия, которое, по его мнению, не торопится расследовать историю с подброшенными наркотиками. По мнению защиты, Голунов в качестве свидетеля ранее дал подробные показания о преступлении, которое совершили в отношении него полицейские. Заседание было отложено на 11 ноября в связи с истребованием у СК материалов проверки по его делу.

О ходе заседания Business FM рассказал адвокат журналиста Сергей Бадамшин.

Во-первых, не все материалы засекречены — засекречены только те материалы, которые пришли из УСБ в отношении сотрудников. Следователь об этом сказал. Во-вторых, действительно, в течение четырех месяцев следствие так и не продвинулось дальше обещаний. Мы жалуемся на то, что в настоящее время даже материалы, которые необходимо было завести, не заведены, сообщение о преступлении не оформлено, процессуальных решений по этому поводу не принято, а расследование в отношении сотрудников ОВД по ЗАО ведется только лишь, как сказал следователь, в рамках уголовного дела по факту обнаружения наркотиков.

В той части, которая засекречена, что может быть такого? C чем это связываете?

Видимо, связано с проведением оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых совершалось преступление, поэтому эта часть обычно является секретной.

Иван Голунов пришел в бронежилете?

В отношении Ивана приняты меры государственной защиты, а какие меры, я разгласить не могу.

Поведение следствия можно трактовать как намеренное затягивание дела Голунова, считает бывший старший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР Владимир Калиниченко.

Владимир Калиниченко бывший старший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР «В заявлении министра внутренних дел о том, что дело Голунвоа будет прекращаться за недоказанностью его вины в совершении преступления, меня сразу поразило, что статьи о прекращении уголовного дела за недоказанностью совершения преступления у нас не существует. Такая статья была в Уголовно-процессуальном кодексе в советский период. У меня лично нет никаких сомнений, что в том случае имела место провокация и она, возможно, была санкционирована на достаточно высоком уровне, а это означает, что уголовного преследования этих полицейских не будет, либо вся эта история будет спущена на тормозах. То, что Голунов в суд приходит в бронежилете под охраной, мне кажется, перебор».

Голунова задержали в Москве 6 июня, как утверждала полиция, с мефедроном, но впоследствии уголовное преследование отменили «в связи с недоказанностью его участия» в преступлении.

Специальное заявление на тему этого скандала сделал лично министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Он и объявил, что уголовное преследование журналиста отменено, а двух генералов полиции попросит снять с должностей, что в итоге и произошло. Постов лишились глава управления по борьбе с наркотиками ГУМВД по Москве Юрий Девяткин и начальник УВД по ЗАО Андрей Пучков.

Позднее на эту тему высказался президент Владимир Путин. Во время «Прямой линии» он заявил о необходимости провести следственные действия, которые позволят определить всех виновных по делу Голунова. Сейчас материалы переданы в Следственный комитет, но подозреваемых в деле нет, оно расследуется в отношении «неустановленных лиц», о чем на заседании в пятницу сообщил следователь. Он подчеркнул, что дело находится под грифом «секретно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию