16+
Суббота, 18 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
1 ноября 2019, 18:57 Политика

Почему Израиль приостановил экстрадицию россиянина Алексея Буркова?

Лента новостей

Верховный суд страны принял такое решение после обращения семьи израильтянки Наамы Иссахар, которая была осуждена в России по делу о контрабанде наркотиков. Именно ее российские власти предлагали обменять на Буркова

Фото: depositphotos.com

Верховный суд Израиля наложил временный запрет на экстрадицию россиянина Алексея Буркова, обвиняемого во взломе баз данных, сообщает газета The Jerusalem Post.

Экстрадиция приостановлена по запросу семьи израильтянки Наамы Иссахар: ее родственники попросили либо отменить выдачу Буркова американцам, либо отсрочить ее до тех пор, пока не будет решен вопрос о судьбе Иссахар. Теперь Минюсту Израиля дано время до полудня воскресенья, 2 ноября, чтобы определиться с решением по Буркову.

Алексей Бурков был задержан в декабре 2015 года по запросу Вашингтона во время прохождения паспортного контроля при выезде из Израиля. Американские власти обвиняют его в киберпреступлениях, в частности в краже данных 62 тысяч банковских карт американцев. Свою вину он не признает.

Гражданку Израиля Нааму Иссахар задержали в аэропорту «Шереметьево» в апреле этого года. Она летела транзитом из Дели в Тель-Авив. При проверке у девушки в сумке обнаружили 9,5 грамма гашиша. Иссахар задержали, и 11 октября Химкинский суд приговорил ее к 7,5 года колонии за контрабанду и хранение наркотиков. Гражданка Израиля призналась, что везла наркотики для личного использования, свое участие в контрабанде она отрицает.

Дело Иссахар обсуждал с президентом России Владимиром Путиным премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. В частности, израильский политик «просил смягчить наказание и условия содержания Наамы».

Почему России и Израилю до сих пор не удалось договориться об обмене? Рассуждает израильский политолог, президент Института Восточного партнерства Авраам Шмулевич.

Авраам Шмулевич израильский политолог, президент Института Восточного партнерства «Израильскую гражданку похитили для того, чтобы обменять на какого-то русского агента спецслужб, какого-то хакера. Очевидно, что суд может ее только отсрочить, но не может отменить совсем, потому что есть международное соглашение, которое Израиль подписал, и в этом смысле премьер-министр, даже если захочет что-то сделать, он не может повлиять на суд. У суда нет никаких оснований не исполнить этот международный ордер на арест. Этот хакер к Израилю вообще никакого отношения не имеет, никакого интереса в Израиле его задерживать нет. Но если его защита не найдет каких-то новых аргументов, что вряд ли, он будет выдан США. Это просто автоматический процесс, который можно достаточно долго оттягивать, но невозможно полностью избежать. Шум, который был вокруг него поднят, только повышает шансы на его выдачу. Если Россия хотела добиться его невыдачи, то надо было это делать тихо и ни в коем случае не похищать эту несчастную туристку».

Дело это носит политический характер. Но есть вероятность, что россиянин останется в Израиле, считает заведующий отделом Израиля Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис.

Дмитрий Марьясис заведующий отделом Израиля Института востоковедения РАН «Никакой контрабанды наркотиков в России не планировалось, потому что она вообще не собиралась выходить на территории России. Ее задержали в транзитной зоне. Если говорить о контрабанде, то это скорее контрабанда в Израиле, и уже тогда дело точно израильского законодательства, израильской Фемиды и никак не российской. Израилю всегда очень сложно отказывать США. У них очень тесные отношения на разных уровнях. Мне кажется, российские власти взяли эту несчастную израильтянку в заложники именно для того, чтобы появился козырь в общении с израильтянами относительно этого вопроса кибербезопасности. Я не уверен, что нам отдадут, я думаю, что достаточно будет того, что его не будут выдавать США. Мне кажется, что есть шансы, что он останется в Израиле. Мне кажется, Израиль гораздо проще воспринимает, чем США. США воспринимает это как соперник, а Израиль как партнер».

В Израиле пользователи в социальных сетях призывают к бойкоту: не летать в Россию и через эту страну. Они также призывают к освобождению своей соотечественницы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию