16+
Пятница, 15 ноября 2019
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3990
  • RTS1436.86
2 ноября 2019, 15:58 Общество

Полицейские будут объявлять гражданам официальные предостережения за антиобщественное поведение

Лента новостей

Эксперты говорят, что это мера логичная, однако если участковым сверху спустят план по предупреждениям, норма может принять гротескные формы

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Полицейские смогут объявлять официальное предостережение россиянам, которые будут замечены в антиобщественном поведении. Как сообщили ТАСС в пресс-центре МВД, предостережение не будет предусматривать административную или уголовную ответственность.

В МВД также подчеркивают, что выносить официальные предупреждения будут, в основном, гражданам, находящимся на учете в органах внутренних дел. Такая мера будет использоваться в качестве профилактической по предотвращению правонарушений.

Зачем, кого и за что будут предупреждать? Об этом Людмила Дудиева поговорила с журналистом газеты «Судебный репортер», бывшим сотрудником полиции Георгием Алпатовым.

— Сейчас, например, пытаются протащить закон о домашнем насилии так называемый, который очень вреден, и который может привести полностью к краху семьи в России. Я думаю, предостережений полиции, если их введут, в принципе будет вполне достаточно. То есть образовывать доказательную базу того, что человека предупредили, и что человек осознанно действовал уже, если он совершит какое-то преступление после этого.

— То есть у них будет на руках фактически доказательство, что человек был неоднократно предупрежден?

— Да, видимо, это делается для этого.

— Как может выглядеть свидетельство того, что ты получил предупреждение?

— Трудно сказать, скорее всего, это будет письменная форма, механизм пока не отработан.

— Говорят, что это в основном будет касаться лиц, которые уже стоят на учете. О каком здесь учете может идти речь? Избивал человек или распивал спиртные напитки, или ходил на митинги?

— Здесь речь идет не об оперативных учетах — они негласные, а профилактический учет. То есть что-то типа лиц, склонных к антиобщественному поведению. В советское время вменялась в обязанности работа с такими лицами, и это давало неплохой эффект. Дебоширы, склонные к злоупотреблению спиртными напитками, — вот такого типа.

— После того, как человек получит предупреждение, у него будет жестче наказание?

— Думаю, что это скорее будет доказательной базой для вынесения судом решения.

Предупреждение — это лучше, чем сразу штраф, но в нашей стране, если участковым сверху спустят план по предупреждениям, норма может принять гротескные формы, считает председатель Координационного совета московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин.

Михаил Пашкин председатель Координационного совета московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии «Сотрудник полиции официально предупреждает, что так делать нельзя. Например, ругаться в общественном месте. Если он видит, что человек не злостный, ошибся, извинился, и, чтобы не составлять протокол, выносится такое предупреждение. Я думаю, что это все-таки будет сделано в письменном виде и будет занесено в соответствующую картотеку, чтобы потом, когда уже человек еще раз попадется, то он уже не сможет сказать, что я вот не знал, я первый раз. Скажут: нет, дружок, извини, мы тебя накажем по полной. Видимо, спустят участковым, сотрудникам ППС планы на предупреждение. Допустим, за смену сделать пять предупреждений и пять протоколов. То есть не нужно человека на деньги наказывать, а достаточно в некоторых случаях его просто предупредить. В принципе предупреждение, насколько я понимаю смысл закона, могут выносить любому человеку, который нарушил какое-то правило. И тем самым его и ставят на учет».

В октябре президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О полиции». Этот документ нужен для того, чтобы полицейские объявляли гражданам обязательное для исполнения предостережение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию