16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.78 / ₽ 3239
  • RTS1113.15
20 января 2010, 15:53

Глава столичной милиции не хочет сокращений

Лента новостей

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заявил о том, что по итогам реформы МВД заработная плата милиционеров увеличится в два раза, а громких отставок офицеров и рядовых милиционеров, занимающихся охраной правопорядка, не предвидится

Начальник ГУВД по Москве генерал-майор милиции Владимир Колокольцев на пресс-конференции. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Начальник ГУВД по Москве генерал-майор милиции Владимир Колокольцев на пресс-конференции. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев сегодня заявил о том, что по итогам реформы МВД заработная плата милиционеров увеличится в два раза. При этом громких отставок офицеров и рядовых милиционеров, занимающихся охраной правопорядка на улицах, не предвидится. Под удар могут попасть сотрудники ГАИ и аппарата управления, считают эксперты.

По словам главы столичного ГУВД, повышение заработной платы в рамках реформы возможно за счет сокращения аппарата и за счет «других источников». В настоящее время средняя зарплата сотрудника милиции составляет 22 тысячи рублей.

Колокольцев сообщил, что в прошлом году на содержание ГУВД Москвы было выделено 28,5 млрд рублей, что в полтора раза больше, суммы финансирования из федерального бюджета. Объемы поддержки милиции со стороны правительства Москвы на этот год, по словам Владимира Колокольцева, останутся на прежнем уровне.

Напомним, закон о реформировании МВД был подписан президентом Дмитрием Медведевым в декабре 2009 года. Реформа предусматривает в том числе значительное сокращение численности органов внутренних дел — в течение двух последующих лет должен быть уволен каждый пятый милиционер.

Между тем, как сегодня заявил Владимир Колокольцев, сокращения не коснутся высокопоставленных офицеров. «Я не сторонник громких отставок, наоборот, настроен больше обращать внимание на положительных героев в наших рядах», — цитирует его РИА «Новости». Также не будут уволены и рядовые сотрудники, отвечающие за охрану правопорядка на улицах и массовых мероприятиях. Согласно заявлению Владимира Колокольцева, пока столичное ГУВД намерено ограничиться сокращением вакансий. «Мы прекратили укомплектование штата сотрудников милиции, а также стараемся не назначать сотрудников на новые должности», — сказал он.

Если сокращения не коснуться офицеров и рядовых милиционеров, отвечающих за охрану правопорядка, под удар могут попасть сотрудники ГАИ, а также аппарата управления, считает председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. В интервью BFM.ru он рассказал, что всего в России насчитывается 130 тысяч сотрудников ГАИ, из них около 6 тысяч работают в Москве. «При этом в уголовном розыске работает 120 тысяч человек, то есть меньше, чем в ГАИ. Я считаю, что такое соотношение не соответствует поставленным перед МВД целям — борьбе с преступностью. Оптимальным было бы сокращение численности ГАИ примерно в 4 раза», — говорит он.

Что же касается офицерских должностей, то в настоящее время, по информации Пашкина, их количество в 1,5 раза превышает число рядовых милиционеров (без учета уголовного розыска). «Соотношение должно быть противоположным», — говорит Пашкин BFM.ru.

По словам Пашкина, грядущую реформу МВД на этой неделе в Москве намерены обсудить и рядовые сотрудники милиции. «В воскресенье мы проведем очередное мероприятие, которое проходит один раз в пять лет. Соберется около 200 человек. Планируем обсудить важнейшие проблемы милиции и пути их решения», — сообщил он.

Владимир Колокольцев подвел и некоторые итоги работы столичной милиции в 2009 году. Они таковы: общее количество раскрытых преступлений составило 85,4 тысячи, что примерно на 0,4% выше уровня 2008 года.

За прошедший год количество экономических преступлений увеличилось на 5%, до 22 тысяч, из них половина относятся к разряду тяжких и особо тяжких. Раскрытыми являются примерно 19 тысяч преступлений.

Колокольцев сообщил, что в прошлом году в три раза сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. На 76% снизилось количество грабежей, на 20% — разбоев. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений увеличилась на 7%. При этом количество раскрытых краж в 2009 году сократилось на 10,5% по сравнению с 2008 годом, до 1,6 тысяч. Раскрываемость уличных преступлений снизилась на 4,9%.

В этом году, милиция должна сосредоточится на раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, а «мелочевку» по возможности оставить без внимания, передает ИТАР-ТАСС. По мнению Колокольцева, сотрудники милиции не должны тешить себя статистикой раскрываемости преступлений и сосредоточится на работе по пресечению случаев незаконного оборота наркотиков, а также по привлечению к уголовной ответственности преступников, совершивших тяжкие преступления.

Что же касается нареканий со стороны жителей столицы к работе московских милиционеров, то, по словам Колокольцева, москвичи стали намного меньше жаловаться на противоправные действия милиционеров. «На все происшествия с милиционерами мы реагируем как на тяжкие и особо тяжкие преступления», — заявил глава ГУВД.

Между тем, напомним, в субботу, 17 января, произошел очередной инцидент с участием московской милиции — между сотрудником ГИБДД и певцом и композитором, народным артистом России Юрием Антоновым на Подушкинском шоссе в районе Барвихи. В интервью BFM.ru певец утверждал, что задержавший его сотрудник ДПС применил к нему силу и не выпускал из машины. Сотрудники ГИБДД утверждают, что артист вел себя некорректно и угрожал сотрудникам органов. При этом Колокольцев поручил руководителям столичного управления ГИБДД строже спрашивать за нарушение правил дорожного движения, независимо от званий и регалий нарушителя. Но в отношении Антонова глава московской милиции дал указание тщательно разобраться в случившемся.

Рекомендуем:

  • Фотоистории