16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
3 ноября 2019, 17:03 Компании

Квартальный отчет Tesla Motors принес ее основателю Илону Маску более 2 млрд долларов

Лента новостей

Примерно на столько выросли акции компании. В результате состояние бизнесмена достигло 23 млрд долларов. А вот акционерам радоваться пока рано

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Reuters

Согласно отчетам Tesla, ее прибыль за третий квартал 2019 года составила 342 млн долларов — это больше, чем прогнозировали аналитики. После закрытия торгов 23 октября Tesla сообщила о том, что заработала 1,86 доллара на одну акцию. При этом аналитики Уолл-стрит, отмечает Forbes, прогнозировали компании убытки — 42 цента на акцию.

Доходы Tesla объемом 6,35 млрд долларов все еще на 8% ниже тех, которые компания получила за третий квартал прошлого года и об оздоровлении и тем более успехах компании пока говорить не приходится, считает исполнительный директор VSK group Максим Тищенко.

Максим Тищенко исполнительный директор VSK group «342 млн долларов — показательная прибыль. Если мне нужно будет завтра, я могу в компании устроить как минус, так и плюс. При правильном подходе к бухгалтерской отчетности можно показать любой результат, тем более неаудированный. Скорее всего, я думаю, эта прибыль неаудированная, пускай аудиторы придут и действительно подтвердят. Я не считаю Tesla на самом деле мыльным пузырем, но я и не считаю Tesla какой-то супер, сверхпозитивной компанией. Если бы ко мне завтра пришли бы инвесторы и сказали: Максим Владимирович, не хотите ли вложить миллион долларов, я бы сказал: нет, не хочу. Я бы даже 100 рублей не вложил, потому что это далеко не суперкомпания, в которую имеет смысл вкладывать. Вряд ли слишком неактивные действия руководства, вот эта внутренняя грызня, война, которая есть у акционеров с Маском, вот эти все моменты очень сильно подрывают не только репутацию, но они, в том числе, подрывают и привлекательность компании. А вкладывать в непривлекательную компанию — это последнее, что можно сделать».

Маск также объявил, что компания опережает график разработки своего кроссовера Model Y, который должен быть представлен летом будущего года. Это не могло не обрадовать инвесторов, отмечает гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

Дмитрий Чумаков гендиректор Vector Market Research «Наиболее перспективным и растущим сегментом сейчас является как раз сегмент кроссоверов, и ожидается, что новая модель, она все-таки будет несколько более доступной, чем кроссовер Tesla, который представлен на рынке сейчас. Поэтому я думаю, что инвесторы весьма разумным оптимизмом и позитивно оценили новость о том, что новый кроссовер будет доступен раньше, и, безусловно, это положительная новость, которая говорит о том, что предложение компании уже в недалеком будущем будет более конкурентоспособным и будет удовлетворять более широкий перечень потенциальных покупателей».

Два предыдущих квартала были для Tesla непростыми. По итогам первого компания отчиталась о 702 млн долларов убытков.

Две недели назад Маск по видеосвязи выступил на бизнес-форуме в Краснодаре по видеосвязи. Он заявил, что любой бизнес — процесс нелегкий: «Это как пытаться грызть стекло и при этом не порезаться», — заявил глава Tesla.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию