16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
3 ноября 2019, 20:02 Компании

Евгений Коган об IPO Saudi Aramco: «В мире денег много, дураков еще больше»

Лента новостей

Руководство компании, НПЗ которой в сентябре пострадали от атаки дронов, ожидает интереса инвесторов со всего мира

Вид завода и нефтяного терминала Saudi Aramco в Саудовской Аравии.
Вид завода и нефтяного терминала Saudi Aramco в Саудовской Аравии. Фото: Ahmed Jadallah/Reuters

Саудовский регулятор финансового рынка одобрил первичное размещение акций Saudi Aramco. По данным Reuters, после IPO на саудовской бирже его могут провести и за рубежом. Saudi Aramco намерена разместить 1% своих акций в этом году и еще 1% — в 2020 году. Всего компания хочет вывести на биржу до 5% своих акций. Старт сбора заявок от инвесторов ожидается 4 декабря, а начало торгов — 11 ноября.

Ранее наследный принц Саудовской Аравии прогнозировал, что стоимость компании в ходе IPO может быть оценена в 2 трлн долларов, а 5% акций — в 100 млрд долларов.

Чего ждать от размещения и кто сможет на нем заработать? Об этом Business FM спросила президента компании «Московские партнеры» Евгения Когана.

— Я скажу честно, по оценке 2 трлн долларов я бы Saudi Aramco не покупал. Есть много более интересных активов.

— Ограничит ли доступ инвесторов то, что размещение будет непосредственно на внутреннем рынке происходить?

— Лучше, конечно, когда такие вещи проходят не на внутреннем рынке, а на глобальных рынках капитала. Я считаю, что это гораздо более интересно может быть. Потому что внутренний рынок, он не для всех инвесторов, я бы даже сказал, что большое количество инвесторов этот путь видят как тупик. Я, например, в жизни не буду инвестировать на внутренние площадки Саудовской Аравии, при всем уважении к принцам.

— Будут ли российские компании принимать участие в IPO Saudi Aramco?

— Не думаю, что они сейчас будут крайне заинтересованы в IPO, тем более по таким ценам. Нам бы в свои акции проинвестировать, которые сегодня явно не настолько дороги. Так что у нас есть куда еще инвестировать. Но я думаю, что инвесторы появятся тем не менее. В мире денег много, дураков еще больше.

— Как думаете, много ли им удастся на этом заработать?

— Это зависит все-таки от того, смогут ли они разместиться или нет по такой оценке.

Российские инвесторы, возможно, примут участие в IPO Saudi Aramco, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник, напомнив, что ранее о таких намерениях заявлял, в частности, Российский фонд прямых инвестиций.

— Возможно, в каких-то партнерствах деньги РФПИ и появятся в капитале Aramco. Если капитализация будет продолжать расти, то есть это перспективные инвестиции. И опять же это не обязывающая сделка — ты купил этот пакет, ты его можешь потом и продать. Все-таки прицел на то, что нефть в стратегической перспективе будет иметь вес в энергетической структуре, за горизонтом, там, до 2040 года, как минимум. Поэтому учитывая запас Саудовской Аравии, учитывая их легкоизвлекаемость, роль Саудовской Аравии как регулятора, — все это позволяет рассчитывать на рост стоимости того пакета, который будет приобретен. С другой стороны, прозрачности никакой, но оценки пока что формальные, и как дальше, будут ли они становиться прозрачными, это тоже вряд ли.

— Само IPO разогреет цены на нефть?

— Видимо, на новостях уже предстоящего IPO Aramco в пятницу цены несколько прибавили. В определенной степени такое событие будет как-то коррелировать с биржами, но это опять же в пределах нескольких дней, может быть, часов. Это, конечно, не событие геополитического толка, когда рост цен может достигать, как минимум, 10%.

До сих пор присутствие иностранцев в Саудовской Аравии было крайне ограничено, и IPO может стать для крупных нефтяных компаний входным билетом на этот рынок, считает учредитель и гендиректор Eurasia Oil Services Жан Жанюар, работающий на Ближнем Востоке более 10 лет.

Жан Жанюар учредитель и гендиректор Eurasia Oil Services «Saudi не пускала иностранные компании к своей жемчужине. По тем сообщениям, которые мы читаем в прессе, будут проданы от 1% до 2% капитала компании Saudi Aramco. Это не очень много, мягко говоря. Это чисто для того, чтобы просто зайти и купить себе входной билет. Saudi Aramco — это сердце страны, это все. Это те главные органы всего королевства. Поэтому вопрос о том, будут ли иностранные компании ограничены тем, что выпускают эти акции только на внутренний рынок, ну, я не думаю, потому что эти компании не волнует, на каком рынке купить акции. Я думаю, что это действительно входной билет, я думаю, что пойдут на это крупные инвесторы. Это не приватизация, в которой будут участвовать частные лица, это IPO, в котором будут участвовать крупные инвесторы — это Exxon, Total, может, «Лукойл», может «Роснефть», учитывая партнерство между РФ и Королевством Саудовская Аравия».

Саудовский наследный принц бен Салман впервые объявил о планах первичного размещения акций Saudi Aramco еще в 2016 году, но с тех пор оно несколько раз переносилось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию