16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
4 ноября 2019, 15:03 Компании

«Маленький момент с большими последствиями». Apple предупредила о сбое работы старых устройств

Лента новостей

На айфонах 4S и 5 и планшетах с модулем сим-карты, произведенных до 2012 года, нужно срочно обновить ПО. С 4 ноября на таких устройствах возможны сбои в определении геолокации, времени и даты

Фото: Mike Segar/Reuters

Компания Apple предупредила пользователей о сбое работы старых устройств. Айфоны моделей 4S и 5 и планшеты с модулем сим-карты, произведенные до 2012 года, требуют срочного обновления ПО, говорится в сообщении компании. С 4 ноября при пользовании устройствами со старой прошивкой возможны сбои в определении геолокации, времени и даты. Это связано с некой ошибкой в работе GPS на этих гаджетах.

Пользователи, которые не успели обновить ПО до 4 ноября, должны будут сделать это через iTunes на компьютере, потому что подключение к системе «по воздуху» для этих устройств будет работать некорректно. Ситуацию комментирует главный редактор информационного портала iPhones.ru Никита Горяинов.

— Они уточняют это потому, что это автоматическое обновление, теперь у них это не работает, так как их устройства передают неправильные данные на сервер и сервер просто не принимает их запросы как положено. И это, собственно, будет касаться не только обновления прошивок, но и многих других сервисов, в том числе не Apple. Это примерно такой же баг можно воспроизвести с любым компьютером, если выставить на нем неправильную дату, скажем на три года назад, и попробовать скачать обновление, скажем в Windows. Они тоже не пройдут. Многие сайты даже перестанут открываться. То есть это маленький момент, который влечет за собой большие последствия.

— Это значит, что ПО должно было не обновляться с 2012 года? Или у меня просто устройство старое и не самые новые, условно говоря, обновленные системы?

— Это изначально даже не уязвимость, а недоработка той системы, которая была, в принципе, стандартной в 2011-2012 годах. Баг, который на тот момент никто не предусмотрел. Решили заняться им сейчас и обновить, в том числе гаджеты, которые Apple фактически официально списала как устаревшие. Это просто воля производителя, Apple могла бы делать вид, что их не существует, как делает, я бы сказал, 100% производителей Android-смартфонов. Как хотите, так и мучайтесь.

Сбой может повлиять не только на работу браузера, агрегаторов такси и будильника, но и стать угрозой безопасности для большинства приложений, например банковских, предупреждает директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» Яков Гродзенский.

Яков Гродзенский директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» «Это не является чем-то фатальным, учитывая то, насколько маленькое количество устройств это затрагивает. Собственно, отчасти это не является проблемой информационной безопасности, хотя на самом деле неправильное определение времени на устройстве может затронуть и многие другие сервисы. Даже если человек установит себе другой браузер и попытается, например, зайти в личный кабинет банка, его могут не пустить, поскольку система определит, что человек находится в другом часовом поясе. Может даже последовать звонок из банка из-за того, что система подумает о том, что кто-то пытается войти в личный кабинет банка из другого часового пояса. Поэтому, конечно, обнулять прошивку надо, поскольку, на первый взгляд, это довольно банальная проблема, но она может коснуться очень многих аспектов».

Айфоны 4S и 5 официально сняли с продажи несколько лет назад. Business FM опросила нескольких пользователей старых смартфонов и планшетов Apple — пока никто из них не столкнулся с указанной проблемой.

Последние прошивки для этих гаджетов вышли 22 июля 2019 года. С этого момента компания неоднократно предупреждала пользователей о необходимости обновления ПО. Apple подчеркивает, что баг не затронет владельцев плееров iPod и айпадов без сим-карты, которые не пользуются GPS-системой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию