16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 4038
  • RTS1454.74
5 ноября 2019, 14:42 Компании

Служебный роман под запретом. Увольнение топа McDonald's за отношения с коллегой вызвало много эмоций

Лента новостей

Акции компании на новостях об увольнении Стива Истербрука потеряли почти 3%, а рынок не одобрил назначение Криса Кемпчински на место CEO McDonald's

Фото: Mike Blake/Reuters

Увольнение генерального директора McDonald's за взаимный роман с коллегой вызвало много эмоций, в том числе на рынке. Стоимость акций компании продолжает падать — уже почти минус 3%, сообщает РБК. Стив Истербрук был уволен за сам факт романа. Это нарушение прописанных в контракте правил. Истербрук признал свою вину.

По данным The Chicago Tribune, сейчас подобные правила вводят в своих компаниях около половины американских бизнесменов. Но рядовые сотрудники часто воспринимают это как архаизм и паранойю, говорит управляющий директор кадрового холдинга «Юнити» Феликс Кугель.

— Когда мы говорим насчет так называемых больших корпораций, «синих фишек», они в основном очень архаичны и жестки. Но в то же время не так давно один из высокопоставленных чиновников компании Intel потерял работу по той же причине, и таких примеров огромное количество. Лично для меня здесь нет ничего удивительного, ничего нового. Если это у них прописано в поведенческих законах внутрикорпоративного поведения, ничего не сделаешь. Я считаю, что это архаическая система, которую, наверное, время пересмотреть. Это очень распространено в Штатах, особенно в некоторых направлениях, допустим в больших юридических компаниях, но это сложный момент, потому что в одной юридической компании слишком много столкновений интересов. То же самое касается аудиторских компаний. В первую очередь компании стараются оградиться от некорректных процессов, которые влияют на принятие решений. И если человек имеет какое-то отношение с тем или иным подчиненным, насколько он будет реально принимать жесткие решения, если они требуются. Но в Штатах это очень распространено.

— И это касается исключительно всех сотрудников, то есть мы не говорим об отношениях исключительно начальника и подчиненного? Поголовно?

— Это касается поголовно, потому что поголовно легче управлять.

Работавший в США советник юридической компании Herbert Smith Freehills Станислав Григорьев, наоборот, отмечает, что запрет на отношения на работе направлен на исключение дискриминации и в целом в обществе воспринимается как благо.

Станислав Григорьев советник юридической компании Herbert Smith Freehills «С точки зрения прав человека и всего остального тут балансируют. Здесь тоже из серии, как можно не устроить своего сына к себе на работу? С одной стороны, да, у тебя есть право, он пришел, проинтервьюировался, если он нормальный, его взяли. Не обязательно же ты как начальник это продвигаешь. С другой стороны, возникает проблема непотизма, поэтому есть практика того, что запрещают прием на работу нижестоящих сотрудников, которые являются родственниками вышестоящих. Когда возникает пример непотизма, то происходит дискриминация других людей, которые не являются родственниками тех, кто является вышестоящим начальником. Поэтому, наоборот, корпоративная среда именно больше в сторону антидискриминации. Поскольку эта система для общего блага, то все понимают, на какой риск они идут. Тут особенность только в том, что ушел генеральный директор. В обычной ситуации если он завел отношения с секретаршей, то ушла бы секретарша. Вот именно является самым интересным в этой всей истории: либо барышня выше, либо по каким-то причинам у него что-то такое в контракте было написано, что его увольняют».

Рынок не одобрил новое назначение CEO McDonald's. Это место занял бывший представитель корпорации в Великобритании Крис Кемпчински.

Bloomberg называет его непопулярным среди франчайзи руководителем: при нем британские рестораны McDonald's начали активную модернизацию, что вызвало большие затраты собственников франшизы, а таких заведений в мире более 90%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию