16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.47 / ₽ 3423
  • RTS1130.54
20 января 2010, 14:28 ОбществоНедвижимостьПраво

Суд признал Россию владельцем православного собора в Ницце

Лента новостей

Суд высшей инстанции города Ницца признал Россию единственным собственником Свято-Николаевского православного собора в Ницце, а также земли и всего имущества храма

Суд высшей инстанции города Ницца признал Россию единственным собственником Свято-Николаевского православного собора в Ницце, а также земли и всего имущества храма. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на заявление председателя Второй палаты суда высшей инстанции Ниццы Лионеля Ляфона. На собор претендовала православная ассоциация Ниццы. Судья, в частности, аргументировал решение окончанием договора на аренду собора.

Свято-Николаевский собор — самый большой русский православный храм за рубежом. Он был построен императором Николаем II в 1912 году. В 1920-е годы собором начала управлять православная ассоциация Ниццы. Сегодня храм находится в ведении Русского экзархата Константинопольского Патриархата.

Однако срок договора на бесплатную аренду истек 31 декабря 2007 года. В 2006 году Россия решила через суд вернуть свою собственность, напоминает агентство. Согласно архивным документам, земля была куплена как собственность императорского кабинета, которая после революции была национализирована. Однако православная ассоциация утверждает, что земля под храмом была куплена на личные средства царя, а не на государственные деньги, и поэтому Россия не является правопреемником собственности императора как частного лица.

В ответ на решение суда высшей инстанции Ниццы православная ассоциация заявила через своего адвоката Антуана Шатена, что подаст апелляцию в суд города Экс-ан-Прованс, в котором обжалует этот вердикт. По его словам, апелляция будет подана «из-за мотивировок суда и того факта, что, суд, кажется, забыл, что ассоциация не участвует в этом арендном договоре, о котором сегодня говорят». Юрист отметил, что ассоциация «была создана 20 лет спустя после заключения этого договора». По его словам, суд забыл, что «ассоциация является добросовестным владельцем в течение 80 лет без каких бы то ни было действий Советского Союза и Российской Федерации».

После апелляции в суд города Экс-ан-Прованс дело может быть передано в кассационный суд Парижа и, таким образом, затянуться на несколько лет, резюмирует агентство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории