16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 4038
  • RTS1454.74
6 ноября 2019, 15:16 Политика

Мусорная реформа лишилась главного куратора

Лента новостей

Премьер Дмитрий Медведев снял с должности замминистра природных ресурсов и экологии Владимира Логинова. Чиновник запомнился, главным образом, нашумевшей мусорной реформой

Владимир Логинов.
Владимир Логинов. Фото: ладимир Гердо/ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев снял с должности заместителя министра природных ресурсов и экологии Владимира Логинова, свидетельствует распоряжение правительства. Замминистра уволен по собственному желанию. На своем посту Владимир Логинов не проработал и года. Он запомнился, главным образом, нашумевшей мусорной реформой.

Владимиру Логинову 54 года. В 1980-х годах он занимался сахарным бизнесом, с 1997-го работает на госслужбе. Поначалу был директором «Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка», а в нулевых занимал пост замминистра сельского хозяйства. Затем семь лет возглавлял «Союзплодоимпорт». Был губернатором Воронежской области, руководил Агентством инноваций и развития экономических и социальных проектов. В прошлом ноябре получил пост замминистра экологии, координировал департаменты госполитики в сфере обращения с отходами и охраны окружающей среды.

Так называемая мусорная реформа стартовала в России 1 января этого года. За вывоз твердых коммунальных отходов стали ответственны не федеральные, а региональные власти. Каждый субъект должен сам выбрать единого регионального оператора. А услугу по вывозу и сортировке мусора вывели из числа коммунальных — теперь это отдельные платежки.

По оценкам некоторых экспертов, мусорная реформа забуксовала на самом старте, а многие операторы оказались на грани банкротства. От работы с ведомствами Владимира Логинова остались неоднозначные впечатления, вспоминает руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный сбор» Анна Гаркуша:

Анна Гаркуша руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «РазДельный сбор» «Появление новой концепции реформирования расширенной ответственности, которую выдвинул господин Логинов, в принципе, радует. У нас есть отходы от использования товаров, которые только после перемешивания становятся твердыми коммунальными, и нужно иметь это в виду, когда формируются какие-то планы по сбору и утилизации. Я считаю, что это самое главное достижение, которое было при господине Логинове. В то же время хочется отметить, что министерство действительно достаточно слабое в плане людей, которые обладают компетенциями, их не хватает. Мы направляли в министерство много обращений насчет и работы с органикой, и работы с законодательством, но ответов особых мы не получаем, а если и получаем, то что-то вроде: «Спасибо за вашу жизненную позицию». На сегодняшний день диалог министерства и нашей организации отсутствуют».

В Минприроды сообщили РИА Новости, что кандидатура нового замминистра уже внесена на рассмотрение в правительство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию