Умер академик Константин Скрябин
Лента новостей
Он занимался исследованиями в геномике, генетической инженерии, при его участии были составлены генетические карты населения России
Один из пионеров в области геномных исследований в СССР и России, академик Российской академии наук Константин Скрябин скончался на 72-м году жизни, сообщил РИА Новости представитель РАН.
«Константина Георгиевича Скрябина не стало сегодня ночью», — сказал собеседник агентства.
В сферу научной деятельности Скрябина входили структурная и функциональная геномика, генетическая инженерия, системная биология, в том числе расшифровка структур геномов и анализ генетических полиморфизмов с использованием достижений нанобиотехнологии, моделирование процессов развития, создание нановакцин и других биологически активных наноструктур для применения в медицине.
Скрябин в 1970-1980-х годах был одним из основных организаторов работ в СССР по расшифровке геномов живых организмов.
С 1991 года он возглавлял «Центр «Биоинженерия» Академии наук — один из крупнейших отечественных биотехнологических центров. При участии и под руководством Скрябина были выполнены передовые исследования в области молекулярной биологии и генетической инженерии, результаты которых нашли практическое применение.
Он был организатором работ по крупномасштабной характеристике генетических особенностей населения России, в результате которых составлены генетические карты населения страны. Эти исследования вносят вклад в установление взаимосвязей между генами и предрасположенностью к различным заболеваниям и обеспечивают возможность составления индивидуального «генетического паспорта» человека.