16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
7 ноября 2019, 04:33 Общество

Власти Германии решили запретить пластиковые пакеты

Лента новостей

В ФРГ в среднем используется 20 одноразовых пакетов с толщиной стенки от 15 до 50 микрон на человека в год. Через торговые сети в год проходит 1,6 млрд подобных пакетов

Фото: depositphotos.com

Согласованный Федеральным правительством Германии законопроект о полном отказе от большинства пластиковых пакетов продвигала глава Минэкологии страны с непростым именем Свенья Шульце. «Пластиковые пакеты — воплощение растраты ресурсов — их делают из нефти и используют всего несколько минут», — цитирует чиновника Die Zeit. С 2015 года политика отказа от пластика была добровольной — под соглашением подписались многие розничные сети и расход пакетов сократился в три раза. Теперь же, по мнению Шульце, Германия сможет снизить показатель до нуля.

Вне закона окажутся и так называемые биоразлагаемые пластиковые пакеты — на самом деле они не сильно экологичнее традиционных. Не коснется запрет только пластиковой тары толще 50 микрон (как многоразовой) и сверхтонких пакетов с толщиной стенки менее 15 микрон, в которые упаковывают фрукты и овощи (потому что в противном случае товар начнут упаковывать заранее). О том, как общество реагирует на грядущий запрет, рассказывает немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Я сам жертва всех этих новшеств, которые здесь с ужасной силой и быстротой вводятся. Люди молчат, люди терпят, потому что на них очень сильно действует нажим со стороны политиков и СМИ, которые создают тут революционную обстановку. Нет конференций, новостей или передач, где не говорится, что мир на грани катастрофы и что сейчас именно Германия должна идти первой, пионерскую работу делать, чтобы спасти планету от полного загрязнения. И некоторые чувствуют просто какой-то патриотический долг — они должны сейчас спасать планету. Другие говорят о том, что поздно, но что остается делать? Третьи просто запуганы вот именно этой массированной информацией. Выхода у людей нет».

Однако фанатизм определенных политиков, СМИ и активистов по поводу экологии родился не на пустом месте. Подавляющее большинство ученых — за исключением отдельных, довольно одиозных личностей — убеждено, что изменение климата стало результатом деятельности человека. Прогнозы различной степени катастрофичности публикуются регулярно, каждый год выходят подписанные тысячами ученых призывы о необходимости срочных действий — хотя у российской прессы эта повестка не пользуется популярностью. Об экологической решительности Германии — доктор химических наук, академик РАЕН Вадим Мальцев.

Вадим Мальцев доктор химических наук, академик РАЕН «Эти тонкие пакеты, при определенных условиях будучи выброшенными, распадаются механически и физически и могут образовывать микро-пластиковые частицы, которые потом попадают в рыбу, в воду и в организм человека. Это очень опасно. Это так называемые микро-пластиковые частицы, о которых в последнее время немало говорят в прессе и в научной литературе. Поэтому правильный запрет. Потому что Германия — единственная сейчас страна, да и не сейчас, а давно, где экологическим вопросам уделяется не болтовня, как во многих государствах, а реальные действия».

Дата голосования в Бундестаге по согласованному правительством запрету большинства пластиковых пакетов пока не определена. Инициативу уже поддержали германские «зеленые». Лидеры правящей коалиции ХДС/ХСС пока выжидают. На общеевропейском уровне радикальные меры по борьбе с одноразовым пластиком уже применяются — с 2021 года в Евросоюзе начнет действовать запрет на пластиковые трубочки, столовые приборы и посуду. Из 751 депутата Европарламента «против» выступили только 35. В России аналогичные меры тоже готовятся — в октябре стало известно, что поправки о поэтапном сокращении производства пластиковых пакетов и, в итоге, об их запрете готовит Роспотребнадзор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию