16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 4038
  • RTS1454.74
6 ноября 2019, 20:15 Компании

Чистая прибыль «Роснефти» за девять месяцев 2019 года составила 550 млрд рублей

Лента новостей

Это на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года

Роснефть.
Роснефть. Фото: ТАСС

Помимо финансовой «Роснефть» в среду опубликовала и производственную отчетность. За девять месяцев добыча углеводородов увеличилась на 0,6%. Результаты корпорации комментирует старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Роснефть» в очередной раз представила отличные финансовые и производственные показатели, в частности, выручка и чистая прибыль превзошли консенсус-прогноз аналитиков. И, наверное, стоит обратить внимание на тот факт, что в третьем квартале удалось наконец нивелировать негатив от ограничения поставок нефти в систему трубопровода «Дружба» после загрязнения грязной нефтью, которое произошло во втором квартале. Это поддержало производственные показатели «Роснефти» и отразилось на финансовых показателях, особенно на чистой прибыли и выручке. Также компании удалось увеличить продажи нефтепродуктов. И рост продаж нефтепродуктов также оказал серьезное влияние на финансовые показатели. Отметим высокую доходность свободного денежного потока, это 19,4%, один из самых высоких показателей в отрасли. Их свободный денежный поток остается положительным уже на протяжении 30 кварталов подряд. Такие высокие показатели свободного денежного потока позволяют компании выплачивать высокие дивиденды и сокращать долговую нагрузку. Дивидендная доходность компании может составить примерно 7-8%, это намного выше, чем показатель Saudi Aramco, которая недавно сделала IPO, обещала дивиденды в районе 4%. Получается, что «Роснефть» гораздо более интересна, с точки зрения дивидендодоходности».

«Роснефть» сократила долг с начала года на 14%, или на 820 млрд рублей. В частности, задолженность перед российской компанией Венесуэлы снизилась до 800 млн долларов. Два года назад венесуэльская госкомпания PDVSA должна была «Роснефти» 6 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию