16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 4040
  • RTS1454.74
7 ноября 2019, 10:46 Недвижимость

Кабмин одобрил законопроект, направленный на совершенствование государственной кадастровой оценки

Лента новостей

Главный принцип законопроекта: «Любое исправление — в пользу правообладателя». Как отметили в Росреестре, документ направлен на защиту интересов одновременно и владельцев объектов недвижимости, и органов власти

Фото: depositphotos.com

Правительство одобрило проект федерального закона, вносящего изменения в практику государственной кадастровой оценки. Как отметила заместитель министра экономического развития, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, документ направлен на защиту интересов одновременно и владельцев объектов недвижимости, и органов власти, и предусматривает действенные механизмы исправления накопленных ранее ошибок в результатах кадастровой оценки. Важно, что в случае принятия законопроекта правообладатели не будут нести дополнительных расходов.

Главный принцип законопроекта: «Любое исправление — в пользу правообладателя». Если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась, она будет применяться ретроспективно, с даты применения ошибочной стоимости; а если увеличилась, то с нового налогового периода. Если же ошибка является системной, она исправляется без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости. Кроме того, и это очень важно, с 2022 года устанавливается единая для всех регионов дата и единый цикл оценки — раз в четыре года, а для городов федерального значения — раз в два года по решению местных властей.

Глава столичного Росреестра Игорь Майданов делает акцент еще на одном моменте: согласно законопроекту обращения о пересмотре кадастровой стоимости будут рассматривать специализированные бюджетные учреждения.

Игорь МайдановИгорь Майданов руководитель Управления Росреестра по Москве «На территории столицы оценку и определение кадастровой стоимости городских объектов недвижимости проводит Центр имущественных платежей жилищного страхования, подведомственный департаменту городского имущества Москвы. Таким образом, ответственность за качество проводимой кадастровой оценки возложена на государственное бюджетное учреждение. Если правообладатель не согласен с результатами оценки своей недвижимости, то он может подать заявление об исправлении технической ошибки через центр госуслуг «Мои документы» или напрямую в ГБУ. Также законом вводится возможность подачи в бюджетное учреждение заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости. Тем самым законодатель упростил владельцам недвижимости маханизм пересмотра, исправления ошибок при определении кадастровой стоимости».

Премьер Дмитрий Медведев отметил, что проект закона «направлен на сохранение принципа экономической обоснованности кадастровой стоимости». «Чтобы не допускать ситуаций, когда кадастровая стоимость превышает рыночную и люди вынуждены идти в суд — оспаривать ошибки оценщиков или, того хуже, какие-то умышленные действия, манипулирование оценкой», — подчеркнул он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию