16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 4040
  • RTS1454.74
7 ноября 2019, 13:40 Финансы

Исследование: малый и средний бизнес в России движется к стагнации

Лента новостей

К такому выводу пришли эксперты Промсвязьбанка, «Опоры России» и агентства Magram Market Research. Что об этом говорят сами предприниматели?

Работа частной сыроварни.
Работа частной сыроварни. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Малый и средний бизнес России по итогам третьего квартала 2019 года приблизился к состоянию стагнации, выяснили эксперты Промсвязьбанка, «Опоры России» и агентства Magram Market Research, которые регулярно подсчитывают индекс деловой активности RSBI.

Значение индекса выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50 — снижение. По данным исследования, на которое ссылается РБК, показатель деловой активности малого и среднего бизнеса уже около года колеблется в районе 50. В конце октября наметился небольшой рост, но уровень не достиг даже 51 пункта.

При расчете индекса учитываются четыре показателя: доступность кредитов, кадров, объем продаж и инвестиций. Как на самом деле чувствует себя российский бизнес? Этот вопрос Business FM задала предпринимателям. Генеральный директор Екатеринбургского цементного завода Ринат Брылин отметил, что ощущает стагнацию на предприятии.

Ринат Брылин генеральный директор Екатеринбургского цементного завода «Я не могу предсказать роста продаж своей продукции — наоборот, как бы не потерять тот уровень, который у нас был изначально. Нам бы не упасть вниз. Мы не думаем, что у нас на предприятии, да и вообще в нашей отрасли будет какой-то толчок вверх. Доступность кредитов — наверное, они доступны, только дело в том, что тратить не на что. Какие-то инвестиции в своей отрасли я пока не предвижу».

Результаты исследования комментирует владелец шоколадной мануфактуры Fresh Cacao Андрей Хачатурян:

Андрей Хачатурян владелец шоколадной мануфактуры Fresh Cacao «Взяли все параметры, которые наиболее остро бьют в бизнес: продажи, наличие доступного финансирования и кадры. Был момент, когда с кредитами было совсем все плохо, банки хотели давать, но там проценты были совсем высокие — для бизнеса как минимум. Сейчас ситуация немного улучшилась, банки, то ли из-за того, что у них стало свободных денег больше, предлагают их активнее. Нам буквально каждый день звонят с разными предложениями дать кредит нашему бизнесу, но по-прежнему процент такой, что не очень хочется брать — 15-20%. Для бизнеса это может быть, конечно, и не страшно, но если это на пополнение оборотки или на закуп какого-то оборудования, это уже не так интересно».

Владелец транспортной компании в Челябинске Олег Дингес отмечает, что ему за последние годы от разных банков приходило «много предложений с хорошим процентом».

Олег Дингес владелец транспортной компании в Челябинске «Но если заявку подавать, могут и отказать. Хотя Сбербанк весной уговорил меня: я уже даже согласился приобрести транспорт, вроде подал заявку, но все равно отказали. Не объясняют причин. С кадрами — люди стараются на крупные предприятия перейти. А те, кто идет к малым предпринимателям, бегают от организации к организации, не очень благонадежные, и проблемы с ними. Они приходят, поработают месяц-два и уходят».

Как сообщает газета «Ведомости», Минэкономразвития внесло в правительство программу упрощения административных процедур, с которыми сталкивается бизнес. Эти меры должны помочь России через пять лет подняться в рейтинге Всемирного банка Doing Business. В прошлом году Владимир Путин поставил задачу войти в двадцатку рейтинга Всемирного банка к 2024 году. В этом году Россия поднялась со 120-го сразу на 28-е место.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию