16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.73 / ₽ 3937
  • RTS1452.06
7 ноября 2019, 17:00 Политика

РБК: В Кремле обсуждают возвращение избирательных блоков

Лента новостей

Избирательные блоки существовали в России до 2005 года, сейчас их якобы хотят вернуть с повышением проходного барьера с 5% до 7%

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В Кремле обсуждают возвращение избирательных блоков с повышенным барьером в преддверии думских выборов 2021 года. По крайней мере, об этом пишет РБК со ссылкой на несколько источников, близких к администрации президента.

Якобы хотят вернуть блоки с повышением для них проходного барьера с 5% до 7%. Также думают сократить федеральную часть списка партий. РБК отмечает, что если вернут блоки, то потребуются поправки в закон, позволяющие участвовать в федеральных выборах не только партиям, но и общероссийским общественным движениям. Сейчас они такого права не имеют. В частности, речь идет о формировании блока на базе «Единой России» и ОНФ.

Насколько все это вероятно и целесообразно? Возвращение блоков, правда, с повышенным барьером — это, вероятно, следствие снижения рейтинга «Единой России», полагает руководитель «Политической экспертной группы», политолог Константин Калачев.

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Это попытка снова получить квалифицированное думское большинство, системно ничего не меняя. Возвращение блоков позволяет сохранить пропорции списочников и одномандатников. В то же время, не ставя под сомнение системообразующий характер партии «Единая Россия», создать на ее основе надпартийное избирательное объединение с участием всевозможных общественников за все хорошее, то есть как бы немного «растворить» «Единую Россию», которая при этом останется все равно стержнем избирательного объединения, в новых лицах и решить проблему имиджевого позиционирования партии власти. По поводу изменения соотношения списочников и одномандатников, я думаю, что для власти было бы выгоднее ничего не трогать, оставить все как есть, потому что увеличение количества одномандатников создает серьезные риски для той самой власти. Потому что если округ меньше, то для работы в округе требуется меньше ресурсов, легче решаются вопросы логистики, большую роль играют личные встречи».

Избирательные блоки существовали в России до 2005 года. Их можно было создавать на базе партий, движений или же совместно партий и движений. Проходной барьер для блоков был такой же, как и для партийных списков. В последний раз блок — это был блок «Родина» — проходил в Госдуму в 2003 году.

Все изменения, которые могут быть внесены к 2021 году в избирательное законодательство, скорее всего, будут носить чисто технический характер, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Что касается конкретно инициативы возвращения избирательных блоков и сокращения федеральной части списка, такие изменения возможны. Но следует понимать, что власть будет рассматривать эффективность и целесообразность любых изменений через призму обеспечения максимального результата «Единой России». Если будет принято решение, что «Единой России» необходимы какие-то подпорки во время электорального процесса, что партия должна собрать какую-то часть электората за счет создания избирательных блоков, будет принято решение о таких изменениях. Если решат, что «Единая Россия» способна в одиночку получить хотя бы простое большинство в новой Госдуме, никаких изменений не будет. А что касается сокращения федеральной части списка, это наиболее очевидное изменение. Есть электоральный запрос на то, чтобы власть давала обратную связь. Власть федеральная эту обратную связь не дает, поэтому уже давно в электоральной практике, в том числе и властью, используются лидеры общественного мнения, которые популярны на местах, чувствуют местные запросы и могут подстраивать те сигналы, которые идут из федерального центра, под местную повестку. Вот это изменение наиболее вероятно. Более того, власть это в избирательных кампаниях уже использовала, в частности в президентской кампании Владимира Путина. Если в 2012 году в списке его доверенных лиц доминировали федеральные медийные персоны, то в 2018 году ставка была сделана на лидеров общественного мнения, которые представляли местные локальные сообщества. И эта ставка была признана эффективной».

По данным РКБ, внутриполитический блок Кремля планирует определиться с возможными поправками к 1 января, а изменения могут быть утверждены в следующем году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию