16+
Суббота, 23 ноября 2019
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 4056
  • RTS1455.42
9 ноября 2019, 15:53 Политика

Киев считает победой решение суда ООН принять к рассмотрению иск Украины к России

Лента новостей

Суд в Гааге признал свою юрисдикцию в разбирательстве между Киевом и Москвой. Иск Украина подала в январе 2017 года

Дворец мира в Гааге, где находится резиденция Международного суда ООН.
Дворец мира в Гааге, где находится резиденция Международного суда ООН. Фото: Public Domain

Киев назвал победой решение международного суда ООН о принятии к рассмотрению иска Украины к России. «Впервые в истории Россия будет отвечать в суде», — сказала замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

Ранее суд в Гааге признал свою юрисдикцию в разбирательстве между Киевом и Москвой. Иск Украина подала еще в январе 2017 года. Она обвиняет Россию в снабжении оружием и деньгами Донбасса, а также в аннексии Крыма с помощью военной силы. Москва отвергает все обвинения в свой адрес.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что это способ Запада надавить на Россию, которая оттягивает решения по украинскому вопросу.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Подписывая в качестве гаранта соглашение «Минск-2», Россия как бы пыталась перевести ситуацию в замороженный формат. Сейчас Россию все время догоняют различные сюжеты, которые Запад будет пытаться использовать как средство давления на нее. Решение Гаагского суда — это один из откликов на то, что Россия категорически отказывается на сегодняшний момент участвовать в каких-либо «нормандских саммитах», пока Украина не будет выполнять соглашения, которые прописаны в «Минске-2». То есть Запад совершает в этой ситуации обходной маневр и пытается давить на Россию оттуда. На мой взгляд, переводить ситуацию в долгий формат можно, но только если есть представление, как оттуда выходить. С большой вероятностью, через год в Штатах сменится администрация. Несмотря на то что позиция Трампа и его команды не была никогда дружественной по отношению к России, она не была дружественной в целом и по отношению к Украине. Вполне возможно, что следующая власть захочет это использовать более активно, и тогда для России настанет время более сложных решений. Это вопрос выбора и стратегии, и оперативной тактики, а не вопрос того, что Гаага хочет что-то отразить — да пусть хочет! Вопрос в том, готов ли у нас ответ».

Украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что это помешает Владимиру Зеленскому активизировать минский процесс.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Россия будет игнорировать такие решения. Тут вопрос в другом: это больше может сказаться на Зеленском, потому что его стремление встретиться в «нормандском формате» и имплементировать минские соглашения через закон об особом статусе, затем закон о выборах на неконтролируемых территориях может теперь столкнуться с мнением, что у России можно выиграть юридические споры. Нечего ей проигрывать на поле Минских соглашений, поскольку многие считают, что Минские соглашения — это капитуляция, а надо сосредоточиться на вот таких юридических спорах и постепенно дожимать через разного рода юридические инстанции Российскую Федерацию. Это может усилить внутреннее сопротивление его усилиям по решению конфликта в Донбассе».

Кроме того, Украина требует от России выплатить компенсации по делу о сбитом над Донбассом малайзийском Boeing. Решение суда ООН в Гааге означает, что детали этого дела будут изучены в ходе рассмотрения иска Киева, заявила замглавы МИД Украины Зеркаль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию