16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
11 ноября 2019, 18:33 ОбществоПроисшествия

Историка Олега Соколова отправили в СИЗО

Лента новостей

Доцент СПбГУ, которого подозревают в убийстве 24-летней аспирантки, против такой меры пресечения не возражал. При этом его адвокаты настаивали на домашнем аресте

Олег Соколов.
Олег Соколов. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Суд арестовал до 8 января 63-летнего историка, кавалера ордена Почетного легиона, специалиста по военной истории Франции и основоположника военно-исторической реконструкции в России Олега Соколова, сообщает РИА Новости. Он подозревается в убийстве своей возлюбленной, 24-летней аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко.

Адвокат доцента Александр Почуев попросил поместить его подзащитного под домашний арест или избрать другую гуманную меру пресечения.

Заседание пришлось прерывать, так как Соколову в суде стало плохо. По словам очевидцев, он плакал и бился головой о стену. В своем выступлении Соколов заявил, что в последнее время его возлюбленная как-то странно реагировала на его детей. При их упоминании она якобы начинала беситься.

Телеграм-канал LifeShot выложил в Сеть фрагмент выступления Соколова в суде, где он фактически говорит о том, что убитая сама спровоцировала его на это преступление. «Девушка, которую я считал идеалом, превратилась в чудовище из сказки. Такой агрессии я не видел никогда», — сказал Соколов. Историк отметил, что и Ещенко, и он «теряли контроль». «Я не понимаю, как это все произошло, это невообразимо», — заявил подозреваемый. Он также рассказал, что четырежды выстрелил в девушку из обреза мелкокалиберной винтовки.

На заседании суда присутствовала соавтор телеграм-канала «Ротонда», журналист Znak.com Ксения Клочкова. По ее словам, Соколову удалось вызвать сочувствие у некоторых ее коллег.

Ксения Клочкова соавтор телеграм-канала «Ротонда», журналист Znak.com «Он сказал, что они с Анастасией любили друг друга, собирались пожениться. Вместе они были пять лет, но в последнее время она испытывала какие-то агрессивные эмоции по отношению к его детям. У него есть дети от первого брака, оба несовершеннолетние дети. Она какую-то необъяснимую агрессию испытывала по отношению к ним. И как раз в вечер убийства он сказал, что он встретил ее с цветами, с шампанским, но как только зашла речь про детей, она начала опять высказывать какое-то недовольство. Они поругались, и он сказал, что никогда не видел ее в таком агрессивном состоянии, и что она будто бы накинулась на него с ножом. Он сказал на суде, что он раскаивается, несколько раз это повторил, и все это было достаточно эмоционально, то есть он хватался за голову, говорил, что раскаивается, и был не против того, чтобы его заключили под стражу».

Ранее со ссылкой на брата убитой РБК сообщило, что накануне убийства Олег Соколов на почве ревности избил свою сожительницу. Брат Анастасии Ещенко говорил, что сестра собиралась уйти от Соколова и хотела просто забрать вещи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию