16+
Пятница, 17 января 2020
  • BRENT $ 64.63 / ₽ 3974
  • RTS1637.75
12 ноября 2019, 15:04 Общество

Губернатор Калужской области: Путин поддержал идею праздновать свержение владычества Золотой Орды

Лента новостей

Анатолий Артамонов подчеркнул, что президент приветствовал идею придать общероссийский статус Дню окончания стояния на реке Угре. Как на эту инициативу отреагировали в Татарстане?

Фото: картина А. Седова «Стояние на реке Угре»

Президент Владимир Путин поддержал инициативу властей Калужской области о придании общероссийского статуса Дню окончания стояния на реке Угре. Как сообщает ТАСС, такое заявление сделал глава региона Анатолий Артамонов на концерте, посвященном празднику. По его словам, президент поддержал инициативу калужан признать событие 11 ноября 1480 года памятной датой России. Губернатор убежден, что скоро 11 ноября будет праздновать вся страна.

Летом по инициативе Калужской области в Госдуму внесли законопроект о Дне окончания Великого стояния на Угре. Против тогда высказались власти Татарстана. В республике заявили, что праздник разъединит русских и татар, «вызовет негативные общественно-политические последствия». После этого рассмотрение законопроекта в Госдуме отложили.

Что думают жители Татарстана теперь, когда идею поддержал президент? Редактор портала R16 в Татарстане Андрей Антропов считает, что инициатива «дискредитирует татарский народ».

Андрей Антропов редактор портала R16 в Татарстане «С другой стороны, если покопаться, то и стояние на Угре, и захватывали когда-то Русь — там же не только были татары и монголы, но и китайцы, и кого только не было. Какие были татары тогда и какие сейчас, это разные вещи. Мне сложно относиться к этому празднику хорошо или плохо. На бытовом уровне нет вообще никаких межнациональных проблем. Я сижу, работаю спокойно, за стенкой сидит украинец, передо мной татарка, я — русский, и в соседних офисах так же все намешано. Отлично срабатываются, общаются. Чтобы понять, почему произошло стояние на Угре, надо понимать тех людей, которые в то время жили. Почему бы тогда не сделать национальным праздником битву при Молодях? Нужны праздники, которые объединяют. В битве при Молодях татары сделали свой сознательный выбор — решили остаться в русском государстве. Крутая дата, которую надо праздновать».

О том, могут ли возникнуть какие-то последствия из-за введения нового праздника, рассуждает житель поселка Нагорный в черте Казани Тимур Саитов:

Лично я не вдаюсь в такие исторические подробности, для меня это не имеет большого значения. Но я знаю, что очень много людей в Татарстане против этого, поэтому надо все-таки учитывать мнение всех сторон. Есть люди, которым это действительно важно, есть те, которым все равно.

Вам не кажется, что могут возникнуть какие-то последствия?

Учитывая, что есть люди, которые против, и их достаточно много, я думаю, что последствия будут. Просто вызовет очередные протесты. Я уверен, что будет какая-то протестующая группа. Что касается национальной тематики, надо быть предельно осторожными.

Владелец предприятия «Казанский текстиль» Камиль Шайдаров уверен, что «никакого разлада не будет».

В любом обществе есть 1% людей, которые считают, что будет разлад. Ничего такого не будет. В Татарстане, где проживает 50% русских и 50% татар, такой проблемы быть не может в принципе. Во-вторых, эта история очень давняя. Так много лет прошло, что даже нет потомков тех людей, которые каким-то образом от этого пострадали. Ну а вообще, поднимать вопрос татаро-монгольского ига сегодня, сейчас — это уже как бы проблема, высосанная из пальца. Такой проблемы просто нет и быть не может.

То есть ничего страшного, если будет отмечаться?

Да, конечно. Сейчас же уже отмечают дату, когда князь Владимир принял христианство. Ну и что это изменило? Ничего не изменило.

В Калуге 11 ноября состоялись торжественные мероприятия и праздничный концерт, посвященные прекращению владычества Золотой Орды. А летом в местном заповеднике в третий раз провели военно-историческую реконструкцию стояния на реке Угре. В фестивале задействованы представители 300 исторических клубов России, они сами шьют себе костюмы, делают обмундирование. Событие собирает до десяти тысяч зрителей и, возможно, будет собирать еще больше, если день станет памятной датой России, говорит генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов:

— Собираются более 300 реконструкторов со всей страны: Москва, Московская область, Татарстан, Башкирия, Санкт-Петербург.

— А из Татарстана много участников? Вот именно к идее сделать этот день всероссийской памятной датой власти Татарстана не очень хорошо отнеслись.

— Это касается властей, а реконструкторы — это же люди, которые по зову сердца этим занимаются. Приезжают обычно клубы, там и десять человек может быть, и 30.

— Вообще, это дорогое мероприятие, как оно финансируется?

— Все военно-исторические фестивали требуют, конечно же, затрат. Все костюмы, вся форма, защитное вооружение, снаряжение принадлежат этим физическим лицам. Они участвуют не как актеры, они сами представляют реконструированный образ того или иного воина.

— Кто финансирует фестиваль?

— Разные структуры, в том числе там есть и бюджетные деньги. В этом году фестиваль вошел в нацпроект «Культура», и федеральным министерством культуры был поддержан.

Великое стояние на Угре считается моментом обретения независимости российского государства со столицей в Москве. Тогда войска великого князя московского Ивана III бились против хана Большой Орды Ахмата, 11 ноября войска Ахмата покинули поле битвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию