16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 4027
  • RTS1430.39
13 ноября 2019, 09:53 ОбществоСпорт

Вернется ли Акинфеев в сборную?

Лента новостей

СМИ сообщили, что главный тренер Станислав Черчесов уговаривал знаменитого голкипера вернуться. Акинфеев пока отказывается, но может и изменить свое мнение

Игорь Акинфеев.
Игорь Акинфеев. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов звонил Игорю Акинфееву и уговаривал его вернуться на чемпионат Европы — 2020, сообщило издание «Бизнес Online» со ссылкой на людей из окружения вратаря ЦСКА. Игорь Акинфеев пока отказывается, ссылаясь на проблемы со здоровьем, но может изменить свое мнение.

Изменит ли? Мнение комментатора «Матч ТВ» Нобеля Арустамяна:

Нобель Арустамян комментатор «Матч ТВ» «Акинфеев — один из лучших вратарей в истории страны, поэтому логично, что его хотят вернуть. Да, есть другие вратари, но Акинфеев — особая фигура. Поэтому я понимаю желание Черчесова, и мне кажется, от этого выиграют все: сборная, болельщики и так далее. Другое дело, что у Акинфеева много травм, он два раза рвал крестообразные связки, и ему нужно больше времени на восстановление, больше времени для того, чтобы после матча приходить в себя, но очевидно, что Акинфеев — уникальный вратарь для сборной. Удастся ли Черчесову вернуть Игоря, я не знаю. Футбольная общественность не имеет права давить на Игоря, заставлять, потому что он очень много сделал для российского футбола, для сборной, был великолепный чемпионат мира. Если он вернется, я считаю, это будет большой успех и может помочь сборной в удачном выступлении на «Евро».

Часть экспертов посчитали информацию о возвращении Игоря Акинфеева в сборную фейком. А те, кто поверил, вспомнили июльскую беседу героя чемпионата мира по футболу 2018 года с журналистом портала Sports.ru. На прямой вопрос о возвращении в сборную Акинфеев тогда ответил: «Маловероятно». Но обстоятельства меняются, замечает спортивный обозреватель Business FM Иван Швец.

«Не забывайте, что Черчесов сам был голкипером. И в том, что мы сейчас обсуждаем, два важных момента. Во-первых, это психологический ход — чтобы Гилерме, у которого за спиной еще и Шунин с Джанаевым, проявил лидерские качества. По-другому никак: Маринато — первый номер сборной. А последние встречи за «Локомотив» натурализованный бразилец провел неважно, ляп в битве с «Ювентусом» до сих пор бесит фанатов. Второе: не забывайте, что Акинфеев еще в начале месяца возглавлял список лучших в РПЛ по сухим матчам.

Первая причина кажется вероятнее, потому как сам Гилерме несколько дней назад подтвердил слухи о возможном возвращении героя чемпионата мира. Значит, выстрел Черчесова попал в цель. А против второй говорит наличие именно сейчас огромного числа молодых дарований: Антон Митрюшкин, Матвей Сафонов, Александр Максименко, чудеса в воротах «Рубина» творит Юрий Дюпин, плюс Беленов из «Уфы» и динамовец Лещук. Любой из них соответствует вызову в сборную вслед за Шуниным и Джанаевым.

Также скептики указывают, что Акинфеев уступает Гилерме в игре на выходах, хотя и силен в выборе позиции. Вспоминают первые туры в Лиге Европы, где прославленный вратарь, мягко говоря, не блеснул. Наконец, проблемы с коленом, ведь после каждого матча за ЦСКА оно опухает, добавлять к нагрузкам еще и сборную опасно.

И все равно я более чем уверен, что на чемпионат Европы — на финальный турнир летом — Игоря могут заявить. Все получится не благодаря, а вопреки. Если здоровье подтолкнет легенду российского футбола к решению закончить карьеру, он сделает это именно на «Евро». Сезон в Премьер-лиге завершен, мастерство и опыт никуда не делись, а главное, его финальному выходу из-за кулис страшно обрадуются болельщики».

Игорь Акинфеев завершил международную карьеру после чемпионата мира 2018 года. В составе сборной России он провел 111 матчей, завоевав бронзовую медаль чемпионата Европы — 2008.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию