16+
Четверг, 5 декабря 2019
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 4056
  • RTS1429.53
13 ноября 2019, 12:14 Общество

Росстат включил в перепись вопросы о проживании в других странах и языке

Лента новостей

Об этом россиян спросят при переписи населения в следующем году. Анонимные ответы помогут в сопоставлении данных о миграционных потоках

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В опросных листах Всероссийской переписи населения в 2020 году появятся вопросы о жизни за границей и использовании родного языка в повседневной жизни. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на советника главы Росстата Павла Смелова.

В частности, будут добавлены вопросы: «Проживали ли вы более 12 месяцев в других странах?» и «Где вы проживали до прибытия в Россию?». Анонимные ответы помогут в сопоставлении данных о миграционных потоках, отметил Смелов.

По словам директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, такие вопросы включены в перепись многих стран.

Знать миграционные потоки — насколько граждане этой страны выбывают с ее территории, в которой происходит перепись, — важно для определения занятости, баланса трудовых ресурсов. Сам по себе вопрос не страшный, он традиционный для демографов. Второй момент — это то, что, наверное, предусматривает Росстат по совету и Минфина, и других фискальных органов: когда ты знаешь, сколько человек находились за территорией своего субъекта, то есть были не в России, к ним могут применяться какие-то налоговые или преференции, или наоборот, ужесточения. Это нужно, чтобы узнать, резидентом какой страны является человек, если он, условно говоря, в России не находился в течение года больше двух-трех месяцев, то есть где он платит налоги, чтобы посмотреть, насколько от этого складывается мобильность россиян и налогообложение.

Насколько честно люди отвечают на вопросы переписи?

Во-первых, вопросы переписи никто не проверяет: как человек ответил, так переписчики и записывают. Если вы зададите вопрос, какая у вас национальность и вам субъект переписи скажет, что он марсианин, вы обязаны записать, что этот человек марсианин. Поэтому, насколько точные дают ответы респонденты, вопрос крайне затруднительный. Но в России в основном каждого переписчика люди представляют как представителя власти и косвенно его боятся, поэтому пытаются все-таки отвечать справедливо. В теории больших чисел, когда вы переписываете чуть ли не 150 млн человек, всякие отклонения дезавуируются.

Всероссийская перепись населения пройдет в октябре следующего года. Заполнить опросник можно будет как офлайн, так и на портале «Госуслуги». По данным открытых источников, максимальный бюджет предстоящей переписи может составить 50 млрд рублей. В 2010 году на перепись потребовалось почти в три раза меньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию