16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 64.21 / ₽ 4094
  • RTS1448.34
13 ноября 2019, 17:21 ОбществоПроисшествия

Власти считают «апокалиптическим» ущерб Венеции из-за наводнения

Лента новостей

Минувшей ночью уровень моря поднялся до рекордной за последние полвека (с 1966 года) отметки — 187 сантиметров

Губернатор итальянской области Венето Лука Дзайя назвал «апокалиптическим» разорение Венеции в связи с затоплением из-за «высокой воды», а ущерб «невероятным и пугающим». Об этом он заявил в среду в телепрограмме Mattino 5, передает ТАСС.

«Мы переживаем апокалиптическое разорение, и я не преувеличиваю, 80% города под водой. Ущерб сложно себе представить, это пугает», — сказал Дзайя.

Минувшей ночью уровень моря поднялся до рекордной за последние полвека (с 1966 года) отметки — 187 сантиметров. К утру высокая вода — характерный для Венеции природный феномен, вызываемый приливами и лунными циклами, — спала, однако в ближайшие часы ожидается новая волна и повышение уровня моря до 160 сантиметров. Жизнь в городе оказалась значительно затруднена. Жители и самые смелые туристы в высоких резиновых сапогах передвигаются по выстроенным временным платформам. Многие туристы покидают Венецию. Затопленной оказалась крипта собора Святого Марка, а также нижние этажи многих зданий.

Мэр Луиджи Бруньяро обратился к региональным властям с требованием объявить чрезвычайное положение в связи с природным бедствием.

Феномен высокой воды характерен для Венеции, расположенной на нескольких островах в лагуне Адриатического моря. Он связан с повышением уровня моря, что случается, как правило, осенью и весной и зависит от лунных циклов и приливов. Определенные климатические явления, такие как сильные дожди, могут приводить к обострению обстановки. В данном случае этому способствовала дождливая погода и определенный ветер с моря.

Не менее драматическая ситуация в связи с непогодой и проливными дождями сложилась в другом итальянском городе из списка Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО — культурной столице Европы 2019 года Матере.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию