16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 4086
  • RTS1448.34
13 ноября 2019, 22:22 ФинансыРынки

СМИ: Tesla построит свой первый европейский завод в Германии

Лента новостей

Как сообщает газета Bild, новый завод будет располагаться недалеко от строящегося международного аэропорта имени Вилли Брандта близ Берлина

Глава автопроизводителя Tesla Илон Маск объявил о планах по строительству первого европейского завода компании в окрестностях германской столицы. Об этом в среду сообщила газета Bild, передает ТАСС.

Новый завод получит название Gigafactory 4 и будет располагаться неподалеку от строящегося международного аэропорта имени Вилли Брандта, который находится на границе Берлина и федеральной земли Бранденбург. На новых мощностях в Европе будут производиться аккумуляторные батареи, силовые установки, помимо этого там также будут собираться седан Tesla Model 3 и компактный кроссовер Tesla Model Y. «Giga Берлин! Мы будем производить батареи, электродвигатели и электромобили, начнем с Model Y», — написал Маск в своем Twitter.

Отмечается, что компания уже начала размещать вакансии по трудоустройству в Германии. По информации издания, завод позволит создать порядка 10 тысяч рабочих мест. Предприятие планирует начать свою работу в 2021 году.

«Это потрясающие новости для нашей земли. У нас уже давно ведутся интенсивные переговоры, конструктивный диалог. Я рад, что Илон Маск выбрал Бранденбург [в качестве места строительства нового завода]», — приводит издание слова премьер-министра федеральной земли Бранденбург Дитмара Войдке.

Как сообщил британский портал Auto Express, среди вариантов по размещению нового завода фигурировала Великобритания, однако неопределенность в связи с ее выходом из Евросоюза заставила отложить эти планы в долгий ящик. «Brexit сделал слишком рискованным открытие Gigafactory в Великобритании», — рассказал Маск. При этом глава Tesla отметил высокий уровень автопромышленности в Германии. «Одни из лучших автомобилей производятся в Германии, все знают о выдающемся немецком инженерном искусстве», — отметил он. Маск добавил, что в планах не только строительство завода, но также создание центра по проектированию и расчету.

В настоящее время компания завершает строительство своего первого завода за пределами США, который будет располагаться в Шанхае. Общий объем вложений в данный проект составит порядка 50 млрд юаней (около $7,4 млрд).

Соглашение о строительстве завода было подписано Tesla в июле 2018 года с администрацией района Линьган и корпорацией «Линьган». К 2020 году на нем планируется запустить сборку модели Tesla Model 3 и постепенно выйти на годовой объем производства до 500 тысяч автомобилей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию