16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
14 ноября 2019, 10:29 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Российский рынок акций оказался самым доходным в мире. Можно ли еще успеть заработать?

Лента новостей

Дивидендная доходность российских компаний в совокупности составляет 6,7%. Почему фондовый рынок показал такой рост и будет ли он продолжаться?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Российский рынок акций оказался самым доходным. В этом году он вырос на 44%, если смотреть индекс российского рынка MSCI Russia полной доходности, включая дивидендную. Об этом сообщил РБК стратег Сбербанка по рынку ценных бумаг Коул Эйксон. По его словам, дивидендная доходность российских компаний остается самой высокой в мире и в совокупности составляет 6,7%.

На днях индекс Мосбиржи впервые пробил отметку в 3000 пунктов. Правда, выше этого значения он пока не поднимался. Второй основной индекс российского фондового рынка РТС держится на максимумах с октября 2013 года.

У международных инвесторов снова повышенный аппетит к рисковым активам — вот российские индексы и растут. Среди других причин — глобальное снижение ставок и обязанности российских госкомпаний увеличить выплаты дивидендов. Повлияла и недооцененность самого российского рынка акций, уверен директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики инвесткомпании Instant Invest Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики инвесткомпании Instant Invest «Американский рынок штурмует абсолютные максимумы, а если мы посмотрим на российские индексы, например на РТС, он еще очень далек от тех уровней, на которых он был до украинских событий. Поэтому мы скорее дополучаем нашу справедливую стоимость, а не действительно растем. Если мы посмотрим на «Газпром» или «Сургутнефтегаз», скорее возникает вопрос, почему они раньше стоили так дешево, чем то, почему они вдруг выросли».

Что же делать тем, кто все пропустил? Заходить на максимумах страшно. Возможен ли еще рост? Комментирует руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка, президент ACI Russia Сергей Романчук.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций «Металлинвестбанка» на денежном и валютном рынке «Безусловно, потенциал роста российских акций остается. Если хочется заработать, то вполне можно инвестировать, но надо понимать риски, из-за которых российский фондовый рынок был столь дешев. По большому счету, эти риски по-прежнему не сняты. Но само по себе то, что рынок находится на максимуме и продемонстрировал такую впечатляющую доходность в этом году, не должно быть причиной для того, чтобы не рассматривать возможность покупки российских акций. Другое дело, ожидать, что каждый год будет такая доходность, не стоит. Нужно быть готовым к тому, что возможны и просадки».

Среди факторов, которые могут сдержать будущий рост, — санкции и экономическая ситуация в России. Продолжается вялый рост — даже, можно сказать, борьба за него — при достаточно жесткой денежно-кредитной политике. Это усложняет поиск хороших вариантов для инвестиций, что рано или поздно может отразиться на капитализации компаний, а значит, и на котировках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию