16+
Понедельник, 16 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
14 ноября 2019, 19:49 ФинансыРынки

В России одобрен ряд значимых сделок с иностранными инвестициями

Лента новостей

В частности, консорциуму саудовских инвесторов и РФПИ разрешено приобрести 30,7% «Новомета»

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила ряд значимых сделок. Так, она разрешила консорциуму саудовских инвесторов и РФПИ приобрести 30,7% «Новомета», сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев. Как отмечает ПРАЙМ, Артемьев заявил, что саудовские инвесторы получат 20,5% за 5 миллиардов рублей, а РФПИ получит 10,2% компании.

«Согласно решению комиссии компании из Саудовской Аравии приобретут 20,5% в компании «Новомет», будут инвестировать в эту компанию. Стоимость этой сделки 5 миллиардов рублей. И Российский фонд прямых инвестиций также приобретет 10,2%. Таким образом они выступают в данном случае как инвесторы, которые будут развивать эти технологии дальше», — сказал он.

Говоря о цене пакета РФПИ, Артемьев отметил, что ее можно «легко рассчитать».

«Новомет» — один из крупнейших в РФ производителей оборудования для добычи нефти, который также оказывает дальнейшие услуги по его сопровождению. Менеджменту принадлежит 49,9% в «Новомете», миноритарные доли — у фондов Baring Vostok и Russia Partners. В 2018 году при поддержке консорциума ГК «Новомет» осуществила первые поставки оборудования на рынок Саудовской Аравии. Компания занимает 3,9% глобального рынка нефтесервисного оборудования и осуществляет поставки клиентам в 25 странах мира.

Комиссия одобрила сделку по покупке финской Fortum 20,5% в немецкой Uniper с отлагательным условием.

Сделке мешает водоканал российской «Юнипро», обладающий статусом стратегически важного. Такой актив по российскому законодательству не может принадлежать Fortum, поскольку ее контролирующим акционером является иностранное государство. Кроме того, на Сургутской ГРЭС-2 «Юнипро» есть лаборатория с лицензией на работу с микроорганизмами IV группы патогенности, что также подпадает под регулирование закона о стратегически важных активах.

«Комиссия одобрила сделку с отлагательным условием», — сказал Артемьев, пояснив, что фактически Fortum получит контроль на Uniper после вступления в силу законодательных изменений или отчуждения водоканала. Он пояснил, что подготовлены поправки в закон: если стоимость актива, который мешает одобрению, ниже 1%, то сделку можно будет проводить. «Сама сделка может быть проведена сейчас, но вступит в силу в свои права и получит контроль фактический над всей компанией только тогда, когда закон вступит в силу, который сейчас подготовлен», — пояснил глава ФАС.

«Либо они сами договорятся с акционерами, которые существуют сегодня, о том, чтобы совместным голосованием на совете директоров принять решение об отчуждении соответствующего водоканала. Они могут продать на аутсорсинг компаниям, которые специализируются на водопроводном хозяйстве», — добавил Артемьев.

В октябре Fortum заключила соглашение с компаниями Elliott и Knight Vinke о приобретении более чем 20,5% акций Uniper, в результате чего доля финской компании в немецкой возрастает более чем до 70,5%. Но сделка должна быть одобрена регулирующими органами РФ и США.

Кроме этого, правкомиссия разрешила немецкой Fraport и катарским компаниям приобрести грузовой терминал «Пулково».

«Там есть акционеры из Fraport — франкфуртской, есть компании катарские — сегодня сделка одобрена, они приобретают грузовой терминал «Пулково», — сказал Артемьев.

Одобрена также покупка Petropavlovsk Plc (ГК «Петропавловск») 100% акций компании по добыче золота в Амурской области.

«Британской Petropavlovsk Plc в отношении приобретения долей акций другой компании, которая является стратегом недропользователем — в конечном итоге компания (британская) получит 100% акций на разработку и добычу коренного золота в пределах Эльгинского рудного поля в Амурской области, где запасы золота составляют более 72 тонн», — сказал Артемьев.

Он уточнил, что сумма сделки — 13 миллионов долларов.

Вопрос о создании СП Shell и «Газпром нефти» на базе «Меретояханефтегаза» правкомиссия отложила на 3 месяца. По словам Артемьева, вложения Shell в экономику РФ в рамках этой сделки могут составить 100 миллиардов рублей.

«Газпром нефть» на Петербургском международном экономическом форуме подписала с Shell соглашение по сделке купли-продажи 50% доли в уставном капитале «Меретояханефтегаз» и создании на его базе совместного предприятия для освоения лицензионных участков в Ямало-Ненецком автономном округе. Управление совместной компанией будет осуществляться на паритетных началах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию