16+
Вторник, 28 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3737
  • RTS1541.90
15 ноября 2019, 12:27 Компании

«Ведомости»: компании предложили Центробанку контролировать публикацию нефинансовой отчетности

Лента новостей

С такой идеей бизнес выступил на совещании в правительстве, где обсуждался соответствующий законопроект. Ранее обязать компании представлять нефинансовую отчетность предлагало Минэкономразвития

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Бизнес призвал отдать Банку России контроль за публикацией данных об обучении сотрудников, загрязнении окружающей среды, коррупционных рисках и прочее. Такое предложение было озвучено на совещании в правительстве, где 11 ноября обсуждался законопроект Минэкономразвития о публичной нефинансовой отчетности, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на участников совещания.

Весь перечень данных будет утвержден постановлением правительства. Публиковать нефинансовую отчетность хотят обязать крупный бизнес с выручкой или активами свыше 10 млрд рублей, публичные корпорации и госкомпании.

Первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев считает, что раскрытие нефинансовой информации должно быть делом добровольным:

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Мне кажется, любая компания, которая стремится увеличить свою капитализацию, быть успешной на рынке, оцениваться по самой высокой цене и в будущем выйти на рынок по этой цене, должна раскрывать максимум информации для того, чтобы быть привлекательной. Это если исходит инициатива от самой компании. Но если эта инициатива исходит от регулятора, то ждите того, что компании будут либо скрывать эту информацию, либо подавать в виде, который будет удобней для них, но никак не для регулятора. И там мы транспарентности не дождемся».

Председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин не против такой отчетности, но сомневается в том, что это «будет правильно работать».

Дмитрий АмелинДмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Когда подобные отчеты кто-то вводит, потом они усугубляются чем-то, потом они начинают влиять, появляется какая-то балловая система. Если это говорит ЦБ, то, скорее всего, потом это как-то может влиять на кредитование. Китай, кстати, уже далеко впереди планеты всей относительно сбора баллов на отдельно взятое физическое или юридическое лицо, при котором решается вопрос, за какие проценты и на какие сроки можно его кредитовать и так далее. Если мы сделаем это действительно цивилизованно и это будет тем сбором информации, той аналитикой из первых уст, которая позволит на определенном уровне принимать верные решения, то почему бы нет. Но я лично очень сильно сомневаюсь, что оно будет так правильно работать».

По данным РСПП, число корпораций, добровольно публикующих нефинансовую отчетность, растет: если в 2004 году это делали только десять компаний, то в прошлом году — почти 90.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию