16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3137
  • RTS1129.36
15 ноября 2019, 12:52 Общество
Актуальная тема: ЧП

Россияне не стали аннулировать туры в Венецию из-за наводнения

Лента новостей

В городе ввели чрезвычайное положение, наводнение признано едва ли не самым мощным за полвека. Впрочем, некоторые российские туристы специально едут в Венецию, чтобы увидеть это своими глазами

Фото: Flavio Lo Scalzo/Reuters

Ассоциация туроператоров АТОР сообщила, что никто из россиян не аннулировал туры в Италию из-за стихии. «Высокая вода там не редкость», — комментируют ситуацию в ассоциации.

Это правда, однако в этот раз наводнение признано едва ли не самым мощным за полвека. В ночь на среду, 13 ноября, вода в Венеции поднялась до 187 сантиметров, до рекорда не хватило 3 сантиметров. Сегодня в городе лучше, рассказала журналист и дизайнер Ирина Линевич, которая живет в Венеции.

Ирина Линевич журналист и дизайнер «Венеция оказалась в совершенно жутком, критическом состоянии: не было воды, света, интернета, то есть 80% были полностью покрыты водой. Венецианцы были в абсолютном шоке, все было закрыто, пытались каким-то образом воду выкачать из своих собственных маленьких, этих чудесных магазинчиков, из художественных мастерских, из отелей. Все двери в музеи настежь, пытаются каким-то образом убрать воду из помещений и сделать на входе какие-то преграды. Конечно, вода проникает, находит какие-то щелки. На следующий день, 14 ноября, очень резко с 12:00 до 13:00 вода ушла на сантиметров пятьдесят, остался метр — метр и десять сантиметров. Сейчас остается на таком же уровне. Очень много любопытствующих туристов, которые, наоборот, веселятся, радуются, шлепают с огромным удовольствием, особенно много восточных и корейских, китайских туристов. Им очень весело, как будто это аттракцион. Что будет сегодня, не знаю, вчера был хороший день, какой-то маленький шанс на то, что все наладится и наше чудесное море немного отступит. Но сегодня опять всю ночь гроза, шторм. Боюсь, что сегодня ситуация не улучшится».

Сейчас город приводят в порядок. Туристы первую половину дня проводят в Падуе, а после обеда, когда вода отступает, едут в Венецию. Музеи пока закрыты, туристы в высоких сапогах гуляют по улицам, рассказала гид в Венеции Алла:

Все очень быстро приводится в порядок, но единственное неудобство: три дня закрыты музеи и некоторые рестораны, которые прямо в центре, в зоне Сан-Марко. На экскурсиях, я могу сказать как гид, действительно это никак не сказалось. Они проходят в совершенно обычном режиме, единственное — без посещения музеев в эти дни.

Вы в резиновых сапогах перемещаетесь?

Да. Но дело в том, что высокая вода только в определенных частях города, и мы уже знаем, где она будет, а так в резиновых сапогах, да.

Туристов сейчас даже больше стало?

Нет, сейчас туристы в Венеции, Флоренции, Риме есть, как и всегда, то есть снижения сезона не бывает как такового. Многие приезжают и прямо говорят: «Мы отдыхали в Милане, специально приехали на один день, потому что хотим посмотреть это знаменитое наводнение».

В Ассоциации венецианских гостиниц тем временем сообщили, что треть туристов отказались от поездки в город. Власти Венеции предупреждают о новом подъеме воды в пятницу. В этот раз уровень может оказаться еще выше, чем в среду.

Венеция под водой. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию