16+
Воскресенье, 15 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
15 ноября 2019, 16:51 Недвижимость

Купит ли кинотеатр «Соловей» мэрия Москвы?

Лента новостей

Слушания по этому вопросу прошли в Мосгордуме. Правда, от городских властей присутствовал только представитель аппарата мэрии, который пообещал передать главе города всю информацию

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Депутат Мосгордумы от «Яблока» Сергей Митрохин выступил организатором слушаний о судьбе киноцентра «Соловей» на Красной Пресне, который должен закрыться 2 декабря. Он позвал на круглый стол представителей городской власти и Минкультуры, однако в итоге пришел лишь представитель аппарата мэрии, который пообещал передать главе города всю информацию.

Кинотеатр на Красной Пресне, который является самым большим в России и самым доступным по ценам в столице, изначально планировали закрыть 15 ноября, но затем перенесли на 2 декабря. Как сообщала газета «Ведомости», на его месте построят многофункциональный комплекс с гостиницей и апартаментами. В защиту сооружения вступились москвичи, собрано уже более 100 тысяч подписей. Вот что говорит Сергей Митрохин:

Сергей МитрохинСергей Митрохин член политкомитета партии «Яблоко» «Я надеюсь сейчас привлечь ряд чиновников мэрии к обсуждению этого вопроса как минимум потому, что без их реакции, конечно, собственник не будет предпринимать никаких действий по сохранению здания. Мне неформально говорили эту стоимость, я, конечно, не могу сейчас озвучивать, но хочу сказать, что эта сумма вполне посильна для бюджета Москвы. Тем более что можно выплатить, видимо, в зависимости от итогов переговоров не разом, а в рассрочку на несколько лет. То, что [чиновники] пока не пришли, это призрачная надежда, но то, что прислали представителя аппарата мэрии, подает некий сигнал надежды».

От руководства киноцентра на слушаниях выступал Юрий Соловей, который называет себя создателем кинотеатра. Он сказал, что если мэрия выкупит здание, то число залов будет увеличено с 24 до 35, сообщает газета «Коммерсантъ».

Впрочем, вряд ли город заинтересуется «Соловьем», считает инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Участие представителя политической партии Митрохина переводит этот вопрос в некую политическую плоскость. В данном случае, если мэрия вдруг захотела выкупить этот кинотеатр, то, конечно же, теперь она этого делать не будет. Как известно, в Мосгордуме партия находится в оппозиции, конструктивного диалога не получается. Митрохин — личность скандальная, он все время противоречит решениям мэрии в сфере строительства. Это первый вопрос. Второй вопрос: нужен ли этот объект мэрии? Правительство Москвы, как известно, на аукционе несколько лет назад продало большое количество кинотеатров компании ADG Group, которая сейчас их разбирает, реконструирует и делает из них торговые комплексы. То есть Москве не нужны кинотеатры, Москва хочет, чтобы у этих объектов появилась какая-то другая функция. Можно сказать и о «Соловье», потому что он достаточно устаревший и морально, и физически. Объект архитектурной ценности, на мой взгляд, не представляет, историческое здание — это не про этот объект. На самом деле, его снос — это нормальное решение. Насколько я слышал, этот объект собственниками оценивался в 100 млн долларов. Я не считаю, что это адекватная оценка. Оценка в долларах, особенно с двумя нулями после какой-то цифры, для меня в нынешней ситуации является странной. От рынка она далеко, на мой взгляд».

Корреспондент Business FM Александра Сидорова побывала 15 ноября в кинотеатре на Красной Пресне. Она рассказала, что посетители оставляют памятные надписи на стенах:

Александра Сидорова корреспондент Business FM «Люди активно расписывают стены кинотеатра. Прямо при входе огромная красная стена с надписью киноцентра «Соловей» исписана полностью. По дороге к лестницам весь холл расписан огромным количеством надписей, суть которых сводится к одной из надписей, которую вижу: «Соловей», ты лучший». Еще хэштеги придумывают, например, «Соловей, живи». Кто-то даже расписывает свои воспоминания, связанные с киноцентром. На входе в кинотеатр сегодня большое число строительной техники. Лестница, которая ближе к метро, вообще перекрыта. Стоят несколько сотрудников полиции, они не объясняют, что же там конкретно происходит. Заведения, которые находятся рядом с этой лестницей, тоже не работают».

Фото: Александра Сидорова

Сайт кинотеатра на Красной Пресне не открывается ни на компьютере, ни в мобильной версии. Вместо расписания сеансов и цен на билеты появляется предупреждение о вероятной угрозе безопасности. В самом кинотеатре говорят, что сайт работать больше не будет, а до 2 декабря — даты закрытия — всю информацию о фильмах можно будет получить только в кассах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию