16+
Суббота, 7 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
15 ноября 2019, 19:51 ФинансыРынки

Первый сухопутный отвод от «Северного потока — 2» заработает 1 января 2020 года

Лента новостей

Строительство второй нитки этого отвода будет завершено в конце 2020 года

Первая нитка газопровода Eugal, которая будет транспортировать газ, поступающий в Германию по «Северному потоку — 2», уже проложена и будет введена в эксплуатацию 1 января 2020 года. Об этом сообщили в пресс-службе компании — оператора газопровода Gascade, передает ТАСС.

«Первая нитка Eugal проложена и успешно прошла технический осмотр. Эксплуатация начнется в январе 2020 года. Строительство второй нитки Eugal будет завершено в конце 2020 года, и тогда ее полная мощность составит 55 млрд кубических метров в год», — сказали в компании.

Первая ветка протяженностью 480 километров соединяет терминал в Любмине на севере Германии с терминалом в населенном пункте Дойчнойдорф в федеральной земле Саксония.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубических метров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Европейскими партнерами «Газпрома» по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Точка соединения «Северного потока — 2» с европейской газотранспортной системой находится недалеко от Любмина в Германии.

Газ будет поступать на расположенную рядом газоприемную станцию Gascade и далее в газопроводы Nel (North European Gas Pipeline) и Eugal (European Gas Link).

На сегодняшний день «Северный поток — 2» построен более чем на 80%. Проектный срок завершения работ — конец 2019 года. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер прогнозировал, что на прокладку участка трубопровода через датские воды потребуется порядка пяти недель после получения разрешения властей страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию