16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.42 / ₽ 3380
  • RTS1127.26
21 января 2010, 10:45

Министр Шойгу потребовал прекратить практику платных экспертиз

Лента новостей

Аферистов, которые за деньги предлагают составлять декларацию о пожарном состоянии объекта надо "гнать в шею". С таким предложением выступил глава МЧС России Сергей Шойгу. О том, сколько стоят услуги посредников между бизнесом и проверяющими, и

Аферистов, которые за деньги предлагают составлять декларацию о пожарном состоянии объекта надо "гнать в шею". С таким предложением выступил глава МЧС России Сергей Шойгу. О том, сколько стоят услуги посредников между бизнесом и проверяющими, и почему без них сложно обойтись - Евгения Смурыгина.


"Доходит до смешного: на некоторых предприятиях суммы, потраченные на разработку планов, превышают суммы на содержание пожарной охраны", - заявил министр Шойгу. Владимир Путин тоже в курсе, что ситуация далека от идеала.


"Нужно провести какую-то экспертизу. Приходит человек в соответствующие пожарные органы, и ему говорят: "Идите в такую-то контору "Рога и копыта", и только после получения справки мы вам дадим соответствующее разрешение. Человек идет в эту контору, а там ему выкатывают ценник в сотни тысяч рублей. Это практика должна быть исключена абсолютно. Список платных услуг должен быть публичным, ясным, понятным и исчерпывающим. И тариф должен быть публичным".


Министр Шойгу считает, что бизнес сам должен обеспечивать пожарную безопасность объекта, а соответствующую декларацию владелец в состоянии заполнить сам. Глава компании БЭСТ-недвижимость Григорий Полторак с этим не согласен:

"Во-первых, никто не понимает, как это делать, а во-вторых, это действительно очень большая ответственность, вплоть до уголовной. Предполагается, что каждый собственник должен теперь изучить, из каких материалов сделаны стены, перекрытия, каковы риски возникновения пожароопасной ситуации. Есть уже предложения. Пожалуйста, если вам нужно будет это быстро сделать, 300 тысяч рублей, и вы получите декларацию и, соответственно, сможете ее отнести. То есть, вы понимаете: если раньше речь шла о взятках пожарникам, сейчас цены уже выросли существенно".

Подобные компании часто сами предлагают свои услуги. Их никто не навязывает, но попробуйте не воспользоваться. Официальные сроки на получение бумаг могут составлять несколько месяцев, говорит Григорий Полторак:


"Всем известно, что если нужно сделать быстро, если нужно сделать правильно и без возвратов, то вам в том же самом ведомстве подскажут, что вот, соседняя дверь или через дорогу - вот здесь все хорошо делают".

Согласование в каждой инстанции стоит от 5ти до 20ти тысяч рублей. Бизнесмены называют это легальным взяточничеством. За оказание услуг даже выдают чек, а деньги кладут в кассу. Всё честно и согласно договору - за подготовку документов. Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров посетовал к тому же на бюрократию:


"Государственные расценки как таковые на выдачу бланка - под этот бланк надо собрать еще 150 документов для того, чтобы получить данное заключение. На каждый разрешительный какой-то документ нужно опять устав показать, нужно показать опять учредительный документ. Послушайте, ну они схоронятся в этом. У меня есть индификационный номер какой-то - ну запросите сами. Если вас так это заинтересует - запросите регистрационную палату, пускай они вам пришлют. Почему я должен еще раз платить за это, плодить эти кучи документов?"

Министр Шойгу потребовал прекратить практику платных экспертиз и добавил, что бизнес должен контролировать себя сам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории