16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
16 ноября 2019, 18:34 Общество

В Иране бензин внес раскол в отношения народа и властей

Лента новостей

Правительство страны объявило о росте цен в полтора раза, установив ежемесячные лимиты на покупку топлива и введя карточки

Люди протестуют против повышения цен на бензин в Тегеране, Иран.
Люди протестуют против повышения цен на бензин в Тегеране, Иран. Фото: Nazanin Tabatabaee/Reuters

Обновлено в 9:35

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в воскресенье поддержал повышение цен на бензин, которое вызвало протесты по всему Ирану, обвиняя противников Исламской Республики и иностранных врагов в «саботаже», сообщает Reuters со ссылкой на иранское телевидение.

«Некоторые люди, без сомнения, обеспокоены этим решением... но саботаж и поджог совершаются хулиганами, а не нашим народом. Контрреволюция и враги Ирана всегда поддерживали диверсии и нарушения безопасности и продолжают это делать», — заявил аятолла Хаменеи.

Акции протеста начались в пятницу вечером. Они проходят сразу в нескольких городах. Есть один погибший, несколько демонстрантов пострадали. В Сирджане протестующие попытались поджечь нефтехранилище, но их остановила полиция.

О том, что происходит в Иране, в эфире телеканала Al Jazeera рассказала журналистка Шала Пэлес.

«Видео из Западного Ирана показывает, как люди скандируют: «Цены на топливо выше, бедные становятся беднее». Ситуация повторяется в северном городе Мешхед недалеко от границы с Ираком, где люди останавливают автомобили и блокируют движение. Для автомобилистов это шок. Теперь они должны платить 13 центов за литр. Им разрешено только 60 литров топлива в месяц. И платят за это они вдвое больше. Бывший президент Ахмадинежад ввел нормы на топливо в 2007 году. Тогда народ сопротивлялся этому, сейчас происходит то же самое».

В Тегеране ситуация осложняется сильным снегопадом, который в субботу привел к многокилометровым пробкам.

Иранское правительство объясняет жесткие меры необходимостью помочь 18 млн бедных семей. Все деньги, которые соберут власти, пойдут нуждающимся. Комментирует политолог, востоковед Каринэ Геворгян.

Каринэ ГеворгянКаринэ Геворгян политолог, востоковед «Конечно, это связано с тем, что до сих пор не открыта кредитная линия, обещанная Европой и Японией, на 15 млрд долларов. Это первое. Второе насколько мне известно, возможности НПЗ иранских все-таки ограничены, после того как был обстрел ракетами нефтедобывающих центров Саудовской Аравии и Эр-Риад через Оман закупил иранский бензин. В 2018 году были очень серьезные массовые протестные выступления в связи с повышением цен на продукты первой необходимости, после чего президент Ирана Роухани сказал, что народ имеет право на протест. Мы с трудом себе можем представить, что, скажем, в Саудовской Аравии или Туркмении такие массы народа вышли на улицу. А в Иране запросто. Это нормально для иранской жизни».

Экономика Ирана находится в свободном падении, констатирует Al Jazeera. По прогнозам, в этом году она упадет на 10%. К валютному кризису и инфляции привели американские санкции, введенные после того как четыре года назад Трамп вышел из ядерной сделки с Тегераном.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию