16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3232
  • RTS1112.87
21 января 2010, 10:51

В Китае запретили стандартную версию фильма "Аватар"

Лента новостей

"Аватар" недоберёт бокс-офис. В Китае запретили стандартную версию фильма Джеймса Кэмерона. Теперь китайцы смогут посмотреть его только в 3D-формате. Причину запрета не объясняют, вероятнее всего цензоров беспокоит конкуренция, которую "Ава

"Аватар" недоберёт бокс-офис. В Китае запретили стандартную версию фильма Джеймса Кэмерона. Теперь китайцы смогут посмотреть его только в 3D-формате. Причину запрета не объясняют, вероятнее всего цензоров беспокоит конкуренция, которую "Аватар" может составить отечественным фильмам. Об особенностях кино-рынка КНР Евгения Смурыгина.


Кассовые сборы "Аватара" в Китае уже превысили отметку в 75 миллионов долларов, 80% от этой суммы обеспечили залы 3D. Несмотря на кризис прокатные сборы в стране растут: по сравнению с 2008м годом они увеличились на 30%. При том что в стране в последние несколько лет действует квота на прокат иностранных фильмов: всего 20 наименований в год. Голливуд недоволен: замечания по этому поводу совсем недавно высказывал как раз постановщик "Аватара" Джеймс Кэмерон. Мнение управляющего партнера "2К Аудит - Деловые консультации" Ивана Андриевского:


"В Китае этот фильм претендовал где-то от 150 до 200 млн долларов, примерно вот на такие сборы. И если предполагать, что по всему миру фильм соберет 1,3-1,5 млрд долларов. то потери Китае в общем котле составят примерно 7-10% от общих сборов".

Всего несколько лет назад доля голливудской продукции на китайских экранах составляла 90%. Потом за дело взялось государственное управление по делам радио кино и телевидения, которое активно поддерживает отечественное кинопроизводство.
За последний год китайцы сняли на 15% больше фильмов, чем в 2008м. Сборы только от картин, посвященных 60-й годовщине образования КНР, превысили 1 млрд. юаней. Эксперты считают, что ограничение проката "Аватара" связано с премьерой ленты о Конфуции. Главную роль там играет известный в том числе в Голливуде Чоу Юнь Фат. Директор по кинопрокату компании Фёдора Бондарчука Art-pictures медиа Роман Исаев считает, что китайскому рынку есть куда расти:


"Есть потенциал для роста. То есть, у рынка емкость намного больше. Понятно, что с населением за миллиард - если у нас в России картина собрала уже за 80 млн долларов, при том, что наше население во много раз уступает китайскому, и с учетом наших необъятных просторов - а у Китая, все-таки, более компактная ситуация с проживанием, намного - то там емкость просто совсем заоблачная уже представляется".


Бокс-офис отечественных картин в КНР уже 7 лет подряд превышает показатели зарубежных фильмов. Удивляться нечему - кажется, китайский рынок становится всё более закрытым. Мейджеры недосчитываются десятков миллионов долларов, Вашингтон требует снять барьеры, ВТО поддерживает Америку, но пока ситуация не меняется и даже ужесточается. На прошлой неделе на территории страны заблокирован доступ к IMDb, это крупнейшая в мире база данных в сфере киноиндустрии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории