16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
18 ноября 2019, 09:31 Право

Следствие по делу Павла Новикова о нападении на полицейского 27 июля длилось два дня

Лента новостей

Новикова задержали 29 октября. По версии СК, во время противостояния с полицией в Столешниковом переулке он два раза ударил сотрудника полиции бутылкой с водой. В подтверждение СК опубликовал видеозапись

Павел Новиков.
Павел Новиков. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Тверской суд столицы 18 ноября рассмотрит по существу дело безработного 32-летнего москвича Павла Новикова. Его обвиняют в нападении на полицейского во время несогласованной акции 27 июля. Расследование этого дела стало одним из самых быстрых из всех дел, связанных с летними протестами в столице: оно длилось два дня.

Павла Новикова задержали 29 октября. По версии СК, во время противостояния с полицией в Столешниковом переулке он два раза ударил сотрудника бутылкой с водой — по голове и по плечу. Полицейский был в шлеме и бронежилете, но, как утверждает, испытал физическую боль.

Следствие проходило с нарушениями, считает адвокат Новикова, представитель правозащитной организации «Апология протеста» Федор Сирош.

Федор Сирош адвокат, представитель правозащитной организации «Апология протеста» «Все, что есть в деле, это показания потерпевшего: якобы он испытал боль, хотя он в целом-то и не помнит Павла. В деле есть видео, на котором предположительно Павел бьет сотрудника полиции бутылкой. Предположительно. В деле есть экспертиза, которая проводилась без нас, плюс протокол опознания. Не было лиц, то есть лица предлагались непохожие, нетождественные, нет фотографий. Что это за лица представлялись для опознания? Все очень быстро, одними днями. Павел был сначала подавлен, сейчас вроде бы его психологическое состояние чуть-чуть нормализовалось. В первое время его поместили с людьми, которые до этого уже привлекались к уголовной ответственности, были лишены свободы. Сейчас, после жалобы, он находится не с такими людьми, и, в принципе, жалоб на содержание или на жестокое обращение или давление прямо сейчас от него не поступало».

В подтверждение своей версии Следственный комитет опубликовал видеозапись, на которой некий мужчина действительно пытается ударить полицейского в обмундировании, но непонятно, получается ли у него.

Сроки следствия по делу Новикова действительно выглядят беспрецедентно короткими, но это вопрос разумной достаточности, говорит политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Константин Костин политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества «Если следствие убеждено, что собрало все доказательства, зачем затягивать? Когда начнется рассмотрение по существу, когда мы посмотрим на доказательства, на их качество, когда суд их оценит соответствующим образом, тогда мы и сможем делать выводы. Практика одна, но на каждую практику бывают исключения. Я бы здесь какой-то изначальной злонамеренности не видел. Видео — это тоже часть доказательств. Есть запись, которая распространена в интернете, мы не знаем, эта ли запись будет представлена на судебных слушаниях. Я думаю, что вряд ли все материалы дела ограничатся только видео с камеры и показаниями полицейского, я думаю, там будет что-то еще».

В деле о несанкционированных летних протестах в Москве 19 фигурантов. Осуждены шестеро — на сроки от года условно до четырех лет колонии. Самый большой срок получил Константин Котов за неоднократные нарушения закона о митингах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию