16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.18 / ₽ 3213
  • RTS1108.71
21 января 2010, 11:29

В Японию плывет ядерный «подарок» от Великобритании

Лента новостей

Великобритания сократит запасы высокорадиоактивных ядерных отходов почти на 40% в течение ближайшего десятилетия. Первый такой груз уже отправился в Японию в ночь на четверг, 21 января

Великобритания сократит запасы высокорадиоактивных ядерных отходов почти на 40% в течение ближайшего десятилетия. Первый такой груз уже отправился в Японию в ночь на четверг, 21 января. Об этом пишет газета The Times.

Маршруты движения кораблей с 28 канистрами радиоактивного мусора, каждая из которых весит около 500 килограмм, держатся в строжайшей тайне вплоть до их прибытия в порт назначения. Более того, корабли с радиоактивной посылкой, способной убить человека менее, чем за секунду, охраняются от нападения пиратов.

По данным издания, этот груз — всего лишь маленькая часть запасов Британии. Всего же на Туманном Альбионе хранятся почти 2 тысячи таких канистр.

Согласно британской программе возвращения переработанных отходов тем, от кого они в прошлом прибыли в Соединенное Королевство, в течение следующего десятилетия ядерные отходы начнут возвращаться также Германии, Италии, Швейцарии и Нидерландам.

Как сообщает издание, хранение таких высокорадиоактивных отходов стало визитной карточкой Британии еще в 1970-ых годах. Хранилище отходов в Селлафилде считается одним из самых технологически совершенных комплексов такого рода на планете. Здесь покоятся отходы, как от ядерного оружия, так и от мирной энергетики со всего мира.

Освобождение хранилища не говорит о том, что страна решила избавиться от прозвища «ядерной помойки мира». Пустое место на складе займут более высококонцентрированные ядерные отходы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории