16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
18 ноября 2019, 21:58 Политика

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко ушел в отставку

Лента новостей

Координатор благотворительного фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров считает, что причиной отставки стала недавняя смена главы ФСИН

Валерий Максименко.
Валерий Максименко. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Заместитель директора ФСИН ушел в отставку, сообщает «Интерфакс». Валерий Максименко отвечал в ведомстве за информирование общественности. Незадолго до подачи рапорта об увольнении он сообщил, что формат работы изменится — устных комментариев больше не будет, а по всем интересующим их вопросам журналисты должны обращаться в пресс-службу — и получить в течение семи дней письменный ответ.

Максименко объяснил, что ему стыдно: «Вот пример: начальник колонии — это пару недель назад было — головой в унитаз окунает заключенного, а после этого становится исполняющим обязанности первого заместителя управления, в котором больше десятка таких колоний. Скажите честно, как это комментировать? Со стыда хочется под землю провалиться. Стыдища просто до смерти. А бумага, ну, бумага, я думаю, она все стерпит. И на любой вопрос вам ответят с уважением, письменно, в течение семи дней».

Настоящей причиной ухода Валерия Максименко стали не угрызения совести, а то, что недавно на пост директора ФСИН назначили бывшего начальника управления ФСБ по Красноярскому краю Александра Калашникова, который начал карьеру в органах госбезопасности еще в 1985 году, считает координатор благотворительного фонда «Русь сидящая», бывший прокурор Алексей Федяров.

Алексей Федяров координатор благотворительного фонда «Русь сидящая», бывший прокурор «Пришел новый шеф, потомственный контрразведчик. Конечно, он все закроет, все что можно. Насколько можно будет затягивать ответы, настолько и будут затягивать. До какого-то времени это пройдет, потом он все равно поймет, что нужно выдавать информацию более открыто, потому что, если бы ФСИН была какой-то замкнутой структурой, из которой информация уходила бы исключительно из пресс-службы ФСИН, да, тогда бы это работало. Но самое смешное, что им приходится давать комментарии по информации о них же самих, которая поступила из других источников. Они же вместо того, чтобы стать ньюсмейкерами, комментируют информацию, которая поступает о них из источников, которые внутри них же находятся. То, что его отставят, было понятно, как только появилось известие о назначении нового директора ФСИН. Я, по-моему, в тот же день прокомментировал, что он будет уволен. Я уверен, что и Рудый тоже скоро пойдет в отставку».

Генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый, первый заместитель руководителя ФСИН, был временно исполняющим обязанности директора ведомства после того, как в отставку был отправлен Геннадий Корниенко.

Формальной причиной этой отставки стало то, что Корниенко исполнилось 65 лет. Однако многие говорили, что на самом деле это произошло из-за скандалов, которые сотрясали ведомство в последние годы — избиения, вымогательства, пытки и хищения. Из-за этого только за нынешний год ФСИН несколько раз подвергалась проверкам.

Еще раньше, до 2012 года, службу возглавлял Александр Реймер, который был приговорен к восьми годам лишения свободы за хищение около 3 млрд рублей, выделенных на закупку электронных браслетов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию