16+
Воскресенье, 15 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
18 ноября 2019, 23:22 Компании

«Это абсолютно не секретная установка». Каковы причины «дела ФИАН»?

Лента новостей

По данным источников Business FM, основанием стали противоречия в документах «Триоптикс» и возможное несанкционированное использование спецоборудования

Физический институт имени Лебедева.
Физический институт имени Лебедева. Фото: old.lebedev.ru

Business FM стали известны предположительные причины «дела ФИАН». По данным источников радиостанции, поводом стали противоречия в документах «Триоптикс» и возможное несанкционированное использование спецоборудования. Основатель «Триоптикс» Ольга Канорская эту версию отрицает.

Скандальное «дело ФИАН» было возбуждено не на пустом месте, опровергают источники Business FM утверждения «Триоптикс» и подозрения многих наблюдателей. По словам собеседника радиостанции, близкого к силовым структурам, причин для начала следственных действий было две.

Первая — ошибки или противоречия в документах, оформленных фирмой «Триоптикс» перед поставкой так называемых оптических окон в Германию. Как утверждается, компания заявила экспортируемые детали как «заготовки», в то время как на деле они были готовым товаром. И это позволило уличить «Триоптикс» в предоставлении ложной информации. Слова собеседника Business FM прокомментировала сама Ольга Канорская, которой на прошлой неделе удалось эмигрировать в Израиль.

Ольга Канорская основатель «Триоптикс» «Все документы, которые предоставляла «Триоптикс» по поводу всех шести окон, в том числе документы, которые предоставлялись во ФСТЭК, — эти окна шли как готовые оптические изделия, то есть документы, которые подписывала я. Единственное место, где в скобках после слов «оптическое окно» появилось слово «заготовка», — это само разрешение ФСТЭК. Это была абсолютно их инициатива. С этим мы, собственно, тоже бы разобрались. Потому что административное дело, которое возникло по этому поводу, было закрыто».

Второй причиной интереса спецслужб к фирме «Триоптикс» стали характеристики экспортируемых оптических окон. По словам источника Business FM, точность обработки стекол была крайне высокой — до 5 нанометров — притом что нормой считается 10 нанометров, а большей точности напыления нельзя добиться с помощью обычного оборудования.

В связи с этим «Триоптикс» заподозрили в использовании спецоборудования Физического института РАН, которое не должно было использоваться в коммерческих целях. Руководитель «Триоптикс» настаивает, что это также не соответствует действительности.

«Триоптикс» арендовала установку, на которой все это происходило, у частной компании, и договоры есть уже в Следственном комитете. Ничего уникального в этой установке нет. Это была установка фирма Leybold Optics. Выглядит она как такой прямоугольной формы ящик с куполом сверху. Она маленькая, у нас была совсем маленькая установка. По тому же принципу работают установки, которые, например, делают металлизацию для фар для автомобилей. Это не секретная установка абсолютно».

Официальной информации от следствия по-прежнему нет, а независимо подтвердить или опровергнуть слова Ольги Канорской не представляется возможным. При этом собеседник Business FM сообщил, что у силовых структур нет сомнений в том, что оптические окна «Триоптикс» поставлялись в Германию именно для использования в качестве компонентов метеостанций, а не для боевых систем наведения.

Но в таком случае, и это уже комментарий, разве нельзя было решить вопрос в кабинетах, без эксцессов для исполнителя? Даже если проблемы с документами и несанкционированное использование оборудования имели место, зачем потребовалось устраивать в одном из ключевых исследовательских институтов страны «маски-шоу», как на Черкизовском рынке? С очевидными последствиями для высокотехнологичной отрасли России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию