16+
Понедельник, 9 сентября 2024
  • BRENT $ 71.47 / ₽ 6419
  • RTS920.06
19 ноября 2019, 13:26 Финансы

Экономисты: российская промышленность теряет оптимизм

Лента новостей

Индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый Институтом экономической политики имени Гайдара, в ноябре продолжил снижение и опустился до наихудшего значения с 2016 года. Впрочем, эксперты отмечают, что на самом деле не все так пессимистично

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В ноябре индекс промышленного оптимизма достиг наихудшего значения с февраля 2016 года, когда составлял примерно минус пять-семь пунктов. Это следует из материалов Института экономической политики имени Гайдара, на которые ссылается РБК.

В ноябре индекс упал и приблизился к нулевой отметке. В сентябре наблюдался взлет: индекс тогда поднялся до уровня примерно пяти пунктов. Индекс рассчитывается ежемесячно на основе опроса предпринимателей. Комментирует заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Гайдара Сергей Цухло.

Сергей Цухло заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Гайдара «Основная проблема для любого производителя в любой экономике — это спрос на его продукцию. По последним данным, уже за ноябрь, к сожалению, динамика спроса на российскую продукцию ухудшается. В такой ситуации логично, что предприятия начинают корректировать в негативную сторону и динамику выпуска своей продукции уже в ноябре. Если в августе, сентябре, октябре был какой-то позитив, к сожалению, в ноябре он не сохранился, и оценки предприятий пошли вниз. Все официальные прогнозы российских министерств и ведомств или международных организаций не сулят нам в ближайшие год-два какого-то ощутимого промышленного роста. Конечно, у нас, скорее всего, и кризиса не будет, будем надеяться на лучшее. По крайней мере, промышленность пока не испытывает паники, она вполне втянулась в ту стагнацию, в те реалии, которые мы имеем последние годы, и она готова держаться и дальше в условиях либо нулевого, либо минимального положительного роста и спроса/выпуска на свою продукцию».

Это не бухгалтерская или статистическая отчетность, а лишь мнение самих предпринимателей. На самом деле все не так плохо, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Действительно, по конъюнктурным опросам Росстат, Высшая школа экономики, Институт Гайдара и даже PMI показывают ухудшение ситуации, то есть предприниматели задумываются, как же они будут жить дальше и что у них не так хорошо складывается финансово-экономическая ситуация. Но официальная статистика, которая базируется на объемных показателях, на финансовых показателях, свидетельствует, что в промышленности (а промышленность — это экономикообразующая отрасль в России, она создает примерно 30% добавленной стоимости в структуре ВВП) все более или менее в порядке. Более того, промышленность показывает наилучшие результаты: выше, чем строительство, даже чем сельское хозяйство, и тем более чем торговля и сфера услуг. Видимо, у промышленников нет большого объема новых заказов, но пока отрасль работает нормально. Я думаю, что по итогам года промышленники выйдут где-то на 2,2-2,3%, а это я бы назвал в сегодняшних условиях удовлетворительным результатом».

Ранее Росстат обнародовал данные, согласно которым объем промышленного производства в России увеличился в октябре на 2,6% в годовом сопоставлении после подъема на 3% в сентябре.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию