16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
19 ноября 2019, 20:50 Авто

«Игра цифр, игра букв». Государство будет регулировать рынок «красивых» автономеров

Лента новостей

С 2020 года их можно получить на портале госуслуг, заплатив повышенную пошлину, или купить на специализированном аукционе. Как это будет работать и для чего это нужно?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Государство будет регулировать рынок «красивых» автомобильных номеров. МВД и Минэкономики договорились о концепции продажи особенных регистрационных знаков — с запоминающимся сочетанием символов. Как выяснил «Коммерсантъ», с будущего года их можно будет получить на портале госуслуг, заплатив повышенную пошлину. Еще один вариант — специализированные аукционы.

Лидер движения Street Workout в Тюмени Сергей Мехнин говорит, что номера с тремя двойками обошлись ему в 50 тысяч рублей. Правда, не сами номера, а ржавый ВАЗ-2107, который к ним прилагался. Купив «жигуленок», Сергей переоформил красивый госзнак на новенький Lexus. Иметь особенные номера — это круто, но во всем должна быть мера, считает спортсмен.

«Когда едет красивая машина с красивыми номерами, то сразу бросается в глаза, что это действительно игра цифр, игра букв, видно, что человек подошел к этому самостоятельно, не просто ему повезло, то есть он это сделал! Если я буду менять машину, то с сохранением этих номеров, но бегать за красивыми 15 раз, платить госпошлину, это, я думаю, бессмысленно».

Купить номер с повторяющимися цифрами, зеркальный и так далее не проблема. Но более значимыми считаются не цифры, а буквы. Например, сочетание ЕКХ бывает у машин ФСО, ММР и ХКХ — ФСБ, АМР — администрации президента, АКР — МВД, а ЕРЕ — депутатов Госдумы. В народе эти буквы расшифровывают как «Единая Россия едет». Только подобные номера даже на черном рынке купить почти невозможно. А вообще, схема отработана, говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Есть онлайн-биржи таких номеров, где цены могут быть семизначными. Самое большое, что я видел, — это полтора миллиона. Некоторые номера похожи на спецсерии, они могут быть и дороже. Номер обычно висит на какой-нибудь сильно подержанной машине за 10 тысяч рублей. Формально человек приобретает это транспортное средство, идет в МРЭО, кладет свои «красивые» номера на сохранение в МРЭО и перевешивает их на другую свою машину. А эту автомобильную рухлядь возвращает, и на нее вешаются новые «красивые» номера, она снова поступает в продажу».

МВД настаивает на схеме продажи «красивых» номеров через «Госуслуги», чтобы нивелировать теневой рынок. При регистрации авто на портале надо будет заполнить заявление, ввести желаемое сочетание символов, забронировать и заплатить пошлину. Ее размер пока не определен, ориентировочно это 5-10 тысяч рублей.

Можно выбрать номер из массива «красивых» номеров. Пошлина на них будет на порядок выше — 200-300 тысяч рублей. Минэкономики лоббирует аукционы с повышающим или понижающим коэффициентом. Автовладелец оставляет заявку, получает пока обычный номер и в течение месяца торгуется. В случае победы меняет обычный номер на «красивый». Председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин считает, что оба варианта борьбы с черным рынком будут иметь обратный эффект.

Дмитрий АмелинДмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Я практически уверен, что это ничего не даст, потому что опять же вокруг выдающих номера структур будут находиться люди, которые будут скупать те номера, которые являются «красивыми», и дальше их перепродавать. Вроде как идейка-то ничего, ну а дальше, в общем, из нее кто-то сделает свой бизнес. Здесь есть даже другая история: вам достался номер с «Госуслуг», и что вам мешает потом перепродать его через левый сайт? В свое время это был достаточно хороший бизнес людей, которые работали либо рядом с ГИБДД, либо внутри. После того как это стало вываливаться без какой-либо предварительной проработки, то есть действительно случайным людям, то сила этого бизнеса стала весьма и весьма сомнительна. А сейчас, когда это аукцион, мое мнение, что это опять можно взять под контроль».

Можно поступить более креативно, как на Западе, запечатлев на госзнаке фамилию владельца или какое-то значимое для него слово — такой номер вряд ли удастся потом перепродать. Да и заработать государству на именных номерах можно больше. Два года назад на аукционе автономеров в Объединенных Арабских Эмиратах удалось выручить 15 млн долларов. Рекорд за один номер зафиксирован в этой же стране, но в 2008 году: 25-летний шейх за знак с единственной цифрой — 1 — выложил 14 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию