16+
Пятница, 28 февраля 2020
  • BRENT $ 51.01 / ₽ 3368
  • RTS1386.20
21 ноября 2019, 04:20 Компании
В фокусе: Индекс риска

Reuters: власти Нью-Йорка начали расследование в отношении компании WeWork

Лента новостей

Генпрокурор штата намерена выяснить, допускало ли руководство WeWork нарушения с целью личного обогащения. Ее основателя Адама Ньюмана подозревают в том, что он сдавал принадлежащую ему недвижимость в аренду компании

Основатель WeWork Адам Ньюман.
Основатель WeWork Адам Ньюман. Фото: Reuters

Генпрокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс начала расследование в отношении компании WeWork, специализирующейся на сдаче помещений в аренду для бизнеса. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, основателя и бывшего генерального директора WeWork Адама Ньюмана подозревают в том, что он сдавал принадлежащую ему недвижимость в аренду компании. Генпрокурор намерена выяснить, действовало ли руководство WeWork с целью личного обогащения.

Адам Ньюман был вынужден покинуть свой пост в этом году. Когда WeWork подала заявку на IPO, оказалось, что Ньюман сдает компании в аренду собственную недвижимость. Инвесторы усмотрели в этом конфликт интересов. К тому же они сомневались в том, что бизнес-модель сможет устойчиво приносить прибыль. Теперь Генеральная прокуратура проводит расследование и пытается выяснить, ошибки компании — это просчет менеджмента или намеренные действия с целью личного обогащения.

Идея бизнеса Ньюману пришла во время кризиса 2008 года. Тогда многие специалисты оказались без работы и стали искать себе новое применение. Он решил арендовать большой офис, разбить его на небольшие зоны и сдавать таким специалистам. Вскоре WeWork построил международную сеть подобных пространств — коворкингов.

Крупнейший акционер Vision Fund, которым управляет Softbank, оценивал проект в невероятную сумму — 47 млрд долларов. На IPO планировалось привлечь миллиард. Но инвесторы в идею не поверили, хотя в проспекте эмиссии говорилось, что некоторые офисы старше двух лет приносят прибыль, говорит исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко.

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Эту компанию оценивали в несколько десятков миллиардов. Когда мы видим такой большой разрыв между теми инвестициями, которые в компанию пришли, и той оценкой, на которую инвесторы ссылаются, это как раз признаки мыльного пузыря, когда инвесторы говорят, что компания стоит очень дорого, а на самом деле компания, ее инвестиции и ее прибыль говорят о другом».

В Москве коворкинги WeWork расположены в знаковых местах: один, например, находится в бизнес-центре «Белая площадь», где соседствует с аудиторами «большой четверки». Другой расположен на Якиманке: мраморная входная группа, десять минут до Кремля, дизайнерский интерьер, красивое пространство. Кому интересна аренда и в какую цену обходится коворкинг? Комментирует генеральный директор консалтинговой компании Russian Research Group Денис Колокольников:

Денис Колокольников генеральный директор консалтинговой компании Russian Research Group «Особенно [интересно] для стартапов, которым нет необходимости арендовать отдельный большой офис, проектных групп, которые собираются на определенное время, небольших компаний, которые пусть не в открытой зоне работают, но им достаточно отдельных комнат для 20 человек. В зависимости от уровня бизнес-центра и его расположения рабочее место может стоить в месяц 15-30 тысяч рублей, а квадратный метр — от 40 тысяч до 100 тысяч рублей в год. Это достаточно широкая вилка, я не беру именно WeWork, беру в целом сегмент. WeWork относится к наиболее дорогим сегментам, поскольку они сидят в топовых локациях, топовых объектах».

На вопрос Business FM, скажется ли расследование Генпрокуратуры Нью-Йорка на российский бизнес WeWork, в компании не ответили. «Единороги» — непубличные технологические компании, стоимость которых, по оценке инвесторов, превышает миллиард долларов, — вынуждены меняться. Модель, когда такие компании наращивают обороты, но не прибыль акционеров, надоела инвесторам. И расследование деятельности основателя WeWork только подтверждает это.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию