16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
20 ноября 2019, 22:51 Общество

Особенности национального извоза: пассажиры заплатили 14 тысяч рублей за десятиминутную поездку по Москве

Лента новостей

Причем таксист, требуя столь непомерную сумму за проезд от Арбата до Скатертного переулка, не выпускал людей из машины

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Наши люди за полторы тысячи рублей в минуту на такси не ездят — но иногда приходится. В неприятную ситуацию на улицах Москвы, как пишет ТАСС со ссылкой на МВД, попала супружеская пара из Воронежа. Гости столицы поймали такси на улице Арбат и доехали до отеля в Скатертном переулке. Это между Новым Арбатом и Большой Никитской, километр по прямой, или десять минут даже по вечерним пробкам. Ночью оба планировали улетать домой.

Когда машина приехала по адресу, водитель потребовал с пассажиров 13 тысяч рублей, сославшись на показания счетчика, и заблокировал двери. В итоге супруг передал водителю банковскую карту, тот снял с нее 14 тысяч рублей с помощью терминала, выпустил обоих и уехал. Полиция проводит проверку, а инцидент комментирует таксист Александр.

«Действительно, частный предприниматель имеет право устанавливать свои расценки такси в соответствии с неким собственным же распоряжением. По идее, людям было бы проще, если бы они сразу набрали 02: «Нас удерживают в машине по такому-то адресу в такой-то машине». А сейчас некоторая волокита есть. Искать этого водителя по заявлению о мошенничестве — это такая длинная, долгая история. Мне кажется, это всегда дороже, чем даже 14 тысяч. На этом в том числе может строиться расчет таких вот бизнесменов, которые хапуги, я бы сказал, которые таким образом пытаются зарабатывать. А лекарство очень простое от всего этого: если ловишь машину — договаривайся на берегу, вот и все».

Правда, работает это «лекарство» не всегда. Среди таксистов ходит байка, что один предприимчивый таксист при посадке сообщал пассажирам, что довезет их за «триста пятьдесят», а когда поездка заканчивалась, на голубом глазу требовал «три сто пятьдесят».

В телеграм-каналах циркулирует и свежая история — якобы таксист потребовал с двух норвежцев 10 тысяч рублей за короткую поездку и даже увез их в подмосковный поселок, где угрожал, пока те не согласились заплатить. О ситуации на московском рынке такси в целом рассказывает председатель движения «Форум такси» Олег Амосов.

Олег Амосов председатель движения «Форум такси» «В Москве сейчас самое дешевое такси в мире. Только Египет нас реально обгоняет, а так мы самая дешевая страна с самым дешевым такси в мире. У нас один из самых молодых парков автомобилей на сегодняшний день в мире. Средний возраст автомобиля — 2,5 года, это в Москве. Где-то это достижение, где-то это само собой... Из-за дешевизны и непомерных каких-то сборов профессионалы ушли, и сейчас мы используем мигрантов, которых привлекает в огромном количестве наша страна сейчас, потому что трудовых резервов очень мало. Ну а так да, у нас одно из самых дешевых такси в мире».

Информацию о том, что московское такси почти самое дешевое в мире, подтвердить проблематично. Вероятным источником является исследование британской фирмы Carspring 2017 года, но там указано, что километр поездки обходится москвичам в 28 центов — это от МКАД до Красной площади за 300 рублей. Более реалистичную оценку в 70 рублей за километр приводит PriceOfTravel: по данным портала, с точки зрения дешевизны такси Москва находится где-то в конце первой трети глобального рейтинга мегаполисов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию