16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
21 ноября 2019, 12:40 Финансы

Bloomberg: миллиардеры не хотят отдавать свои деньги банкам

Лента новостей

Как следует из публикации издания, бизнесмены в Европе и США все больше предпочитают пользоваться хранилищами. Причин много, среди них — низкие процентные ставки, опасения по поводу природных катастроф и предчувствие экономического кризиса

Фото: depositphotos.com

«Богачи обеспокоены и ищут старомодной безопасности», — пишет в заголовке Bloomberg. Как утверждается, мода на ретросбережения — хранить деньги и ценности в сейфах, хранилищах и ячейках — набирает обороты и в Европе, и в США.

Издание ссылается сразу на несколько фирм, предлагающих соответствующие услуги, и называет вероятные причины повышенного спроса: низкие (а иногда и отрицательные) процентные ставки, опасения по поводу природных катастроф и предчувствие экономического кризиса. Согласно опросу швейцарской UBS, в среде крупных инвесторов господствует мнение о начале глобальной рецессии до конца 2020 года. Другие возможные причины называет партнер Balthasar Capital Денис Саклаков.

Денис Саклаков партнер Balthasar Capital «Есть определенная ситуация в широком смысле этого слова на рынке, которая связана с комплаенс. Сейчас у комплаенс более серьезные требования, чтобы на уровне банков выяснять происхождение денег. Это естественная реакция. И второе: если в сейфах, это значит, что вы можете просто переложить свои деньги в определенный актив. Например, самый простой актив — это золото. Скажем, человек, который положил 1 июня десять тысяч в золото, по состоянию на сегодняшний день заработал 2200 долларов».

Даже самое надежное хранилище нельзя назвать абсолютно безопасным. В 2015 году весь мир узнал об ограблении подземного депозитария в лондонском районе Хэттон-Гарден. Злоумышленникам удалось унести оттуда ценности на 20 млн долларов. Однако, как пишет Bloomberg, такие инциденты только увеличивают спрос на сейфы: все начинают искать более надежных провайдеров.

Затронула ли мода на ретросбережения Россию? Комментирует первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Мы не наблюдаем всплеска интереса к сейфам, и связано это, видимо, с тем, что, во-первых, ставки еще привлекательные — и по депозитам в национальной валюте, и по fixed income, то есть по различным облигациям. Достаточно стабильная финансовая ситуация в Российской Федерации, поэтому пока спроса на накопление и сохранение наличных денег мы не наблюдаем».

У появления статьи о повышенном интересе к депозитариям может быть и еще одна причина. Все семь собеседников Bloomberg, которые рассказали агентству о тенденции, работают в компаниях, которые сдают в аренду защищенные ячейки. Наиболее наглядно это заметно по реплике директора Sincona Trading Бенуа Шоени: «Спрос чрезвычайный. Скоро все будет занято». Нативную рекламу еще никто не отменял.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию