16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
20 ноября 2019, 22:27 Политика

Зеленский: выборы в Донбассе могут состояться, только когда территория перейдет под контроль Киева

Лента новостей

Президент Украины хочет обсудить на саммите, который должен пройти 9 декабря в Париже, вопрос передачи контроля над границей

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Zuma\TASS

Выборы в Донбассе могут состояться, только когда территория будет подконтрольна Киеву. Об этом, говоря о своих ожиданиях от встречи «нормандской четверки» в Париже, заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает ТАСС. В связи с этим он намерен обсудить на саммите вопрос передачи Киеву контроля над границей в Донбассе.

По словам Зеленского, это очень важный вопрос, поскольку «это возможность проведения местных выборов на территории уже Украины, а не на временно оккупированной территории страны». В Киеве опасаются вмешательства Москвы в местные выборы на территориях, которые украинские власти не контролируют, — так заявление Зеленского прокомментировал украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Если говорить о полном украинском контроле, то он может быть достигнут после возвращения контроля над границами. После фактически роспуска, самороспуска незаконных вооруженных формирований. Понятно, что не рассчитывает Зеленский на такой сценарий контроля над выборами, потому что возвращение контроля над границей — это финализация минских соглашений. Потому мне кажется, это запросная позиция, чтобы найти какую-то середину между российскими интересами и интересами немцев, французов и Украины по вопросу проведения выборов и минимизации Россией контроля над этими территориями в ходе выборов. Это может быть миссия ОБСЕ либо полицейская миссия ЕС. В общем, нужно сделать так, чтобы с точки зрения Украины, с точки зрения Зеленского, выборы не стали простой легализацией нынешнего состояния дел».

В то же время на прошлой неделе глава украинского МИД Вадим Пристайко в интервью BBC признал, что передача Киеву контроля над границей — последний пункт минских соглашений. Вот что о заявлениях Зеленского о контроле над границей в качестве условия проведения выборов думает политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «В общем, это не согласуется ни с московской, ни с российской позицией, ни с минскими соглашениями, вообще ни с чем не согласуется. Непонятно, зачем собираться на саммит в «нормандском формате». Я, честно говоря, не очень понимаю, в чем смысл предстоящей встречи, кроме того, что Меркель и Макрон уговорили Путина приехать на этот саммит и там, очевидно, его будут уговаривать модифицировать минские соглашения каким-то таким образом, чтобы пойти навстречу Киеву. Мы не знаем все-таки, чем закончится саммит, и, может быть, там будут какие-то такие найдены хитрые формулы, с которыми согласятся и Киев, и Москва. Мне трудно представить сейчас эту формулу ввиду обозначенной позиции Зеленского, которая довольно откровенна насчет границы, но, может быть, мы чего-то не знаем».

Участие в саммите 9 декабря в Париже подтвердили лидеры всех стран «нормандской четверки» — Франции, Германии, России и Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию