16+
Вторник, 28 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3737
  • RTS1541.90
21 ноября 2019, 01:48 Политика

Сенат США вступился за права человека и демократию в Гонконге

Лента новостей

Белый дом будет мониторить ситуацию в этом специальном административном районе и давать ежегодное заключение о том, сохранять ли для него особый торговый статус

Фото: depositphotos.com

Американский сенат единогласно принял законопроект «О правах человека и демократии в Гонконге», сообщает «Интерфакс». Теперь Белый дом должен будет постоянно мониторить ситуацию в этом специальном административном районе и давать ежегодное заключение о том, сохранять ли для него особый статус в торговле. Благодаря ему товары, поставляемые из Гонконга в США, сейчас не облагаются пошлинами, в отличие от товаров из материкового Китая.

С другой стороны, доля торговли через этот спецрайон сейчас не столь велика в общем объеме внешней торговли Китая. Тем не менее лишение Гонконга специального статуса может быть крайне неприятным для Пекина по целому ряду причин, не все из которых явные, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Для Китая, естественно, это нехорошо. Тем более это нехорошо в текущий момент, потому что китайская экономика находится в тисках проблем с экспортом, глобальным спадом и тарифами, а также растущей инфляцией, которая не позволяет ЦБ активно стимулировать экономику. И все время ходили слухи, что цифры по ВВП раздуваются сделками с Гонконгом, что торговля между Китаем и Гонконгом демонстрирует повышенную активность, когда нужно повысить данные по ВВП. Много разговоров о недостоверности какой-то. Известно, что в Гонконге один из самых крупнейших в мире портов, это мы знаем точно. Гонконг был одним из самых цветущих регионов мира до кризиса. Гонконг находится в рецессии с 2009 года. Гонконг первым вошел в рецессию».

Китаю гораздо важнее сохранить нынешний статус Гонконга, чем завинтить гайки и побороть протесты. Поэтому вмешательства никакого не будет, а американский законопроект призван дополнительно зафиксировать эту ситуацию, уверен экономист из Гонконга Владимир Басков.

Владимир Басков экономист из Гонконга «Это невероятный вариант исхода событий, потому что последствия для Китая — политические, социальные, экономические — гораздо существеннее, нежели чем продолжать терпеть вот этот беспредел, который происходит сейчас в Гонконге. Это реально был бы поворот на 180 градусов. Намного стратегически важнее Китаю терпеть то, что происходит в Гонконге, позволить ситуации развиваться своим ходом, что они делали последние шесть месяцев. Еще в июне некоторые эксперты говорили, что Китай введет войска, в июле говорили, что Китай введет войска, в августе говорили, что Китай введет войска. Но мы уже шестой месяц протестов проживаем, и по-прежнему единственный случай выхода китайских военнослужащих за пределы гарнизона был неделю назад, когда определенное количество военнослужащих в гражданской одежде вышли с гуманитарной миссией — расчистить улицы от баррикад и от мусора».

Масштабные протесты в Гонконге начались в июле из-за попытки принять закон об экстрадиции в материковый Китай. Демонстранты утверждали, что это может стать началом конца автономии. Самые крупные манифестации собирали до 2 млн человек. И это при том, что в самой автономии живет немногим более 7 млн.

Несмотря на отказ от принятия спорного закона, протесты не утихли — поменялись лишь требования протестующих. Например, отправить в отставку главу администрации и привлечь к ответственности полицейских. За пять месяцев были задержаны около 4,5 тысячи человек. В последнее время протесты все чаще теряют мирный характер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию