16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
21 ноября 2019, 14:12 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

ФСБ представила доказательства, что переданные Украине корабли были в хорошем техническом состоянии

На видеокадрах запечатлено внешнее и внутреннее состояние судов, а также процедура подписания актов приема-передачи. Ранее украинская сторона заявила, что корабли им поступили «угробленные»

Переданные Украине военные корабли «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» в порту Очакова.
Переданные Украине военные корабли «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» в порту Очакова. Фото: EPA/ТАСС

Центр общественных связей ФСБ России распространил видеозапись передачи украинской стороне двух военных катеров и буксира. В службе безопасности отметили, что Украина получила свои корабли в «нормальном состоянии и с исправной сантехникой».

На опубликованных кадрах видно, что плафоны, розетки и унитазы стоят на месте, хотя накануне украинская сторона заявила, что российские моряки сняли все оборудование с судов и «угробили».

Президент Украины Владимир Зеленский лично осмотрел два военных катера и буксир и заявил, что корабли отремонтируют за три месяца. Как расценивать заявления Киева? Об этом Business FM поговорила с членом Совета по межнациональным отношениям при президенте Богданом Безпалько.

Богдан Безпалько член Совета по межнациональным отношениям при президенте «Во-первых, сами по себе эти корабли не являются какими-то высокотехнологическими морскими боевыми единицами. Это катера типа «река — море», которые очень ограниченно могут использоваться в морской акватории. Во-вторых, проводили съемку, при которой было видно, что состояние как внутри, так и снаружи этих кораблей достаточно хорошее. В одном из них даже была заделана пробоина, которую катер получил во время знаменитого керченского инцидента. Для России важно показать, что она осуществила жест доброй воли, вернула эти корабли Украине. Для Украины важно показать, что это как раз не является жестом доброй воли, что это победа Украины, а также тот факт, что, дескать, Россия попыталась каким-то образом Украине навредить. Но это доходит уже до анекдота, когда некоторые украинские моряки говорят о том, что исчезли их вещи, включая нижнее белье. Скорей бы уж, наверное, сняли орудия с этих катеров либо же просто его заклепали, сделав невозможным вести из него боевые стрельбы, но снимать плафоны... Я думаю, что российский Черноморский флот не настолько беден и моряки там не настолько нищие, чтобы снимать с этих катеров такую мелочь. Вероятно, украинцы пытаются создать какой-то информационный фон, но получается, как я уже говорил, анекдотично. Если Гаага на это будет реагировать и требовать наказать Россию, это будет продолжением анекдота, только уже в исполнении Евросоюза и Гаагского трибунала. Если бы речь шла о каком-то серьезном навигационном военном оборудовании, о вооружении, это имело бы смысл».

В ответ на претензии Киева ФСБ назвала «проблемой Украины» то, что за время перехода от Крыма до Очакова украинская сторона смогла «угробить» корабли, и отметила, что во время передачи украинские моряки претензий не высказывали.

Впервые о том, что корабли якобы находятся в «ужасном состоянии», сообщил командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко в эфире местного телевидения. «Они своим ходом не идут. Россияне их угробили: поснимали даже плафоны, розетки и унитазы. Так что мы еще покажем всему миру варварское отношение россиян к этому», — сказал он.

Полемика между ФСБ и Киевом происходит на фоне открывающихся слушаний в Гааге. Украинский МИД примет участие в заседаниях Арбитражного трибунала. В рамках конвенции ООН по морскому праву будет рассмотрено обращение Киева после инцидента в Керченском проливе. Все свои претензии Киев постарается перевести в материальную компенсацию, считает украинский политолог, директор центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун:

Вячеслав КовтунВячеслав Ковтун директор центра исследований общественных процессов «Эксперт» «Видеозаписи, которые были показаны ФСБ, требуют проверки и идентификации. Я думаю, это политический сигнал о том, что Украина настаивает на компенсации за захват кораблей и их удержание. Судебный спор, который продолжается в морском трибунале, может перейти просто в материальную плоскость, и могут использоваться аргументы для определения суммы компенсации, аргументы в пользу того, что, помимо незаконного захвата кораблей и экипажа, еще эта военная техника была приведена в негодность».

Также не за горами саммит в «нормандском формате», он запланирован на 9 декабря в Париже. О предстоящей встрече на форуме «Россия зовет!» говорил и президент Владимир Путин. Он отметил, что «обстрелы с украинской стороны продолжаются», а ведь именно разведение сил — один из ключевых вопросов, который должен разрешиться перед саммитом.

Могут ли последние заявления Киева повлиять на подготовку к саммиту в «нормандском формате»? На этот вопрос журналистам ответил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

— Думаю, что повлиять не могут, тем более на этот счет уже были даны разъяснения из ФСБ, если я не ошибаюсь.

— Как сказал вчера Владимир Владимирович, ему докладывают военные, что Украина продолжает обстрелы. Вы могли бы уточнить, какие военные докладывают, если, как известно, официальная позиция — российских войск там нет?

— Российских войск там нет. Их не было и нет. Но это не значит, что наши военные не имеют каналов по получению информации о близлежащих к нашим границам регионах. Это абсолютно нормальная практика.

Украинские катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» были задержаны в ноябре прошлого года в Керченском проливе за нарушение российской границы. Вместе с ними задержали 24 украинских моряка. Они были переданы Киеву в сентябре этого года в рамках обмена удерживаемыми лицами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию