16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4045
  • RTS1483.29
21 ноября 2019, 16:15 Технологии

Российский аналог «Википедии» за 2 млрд рублей запустят весной 2022 года

Лента новостей

Об этом заявил ответственный редактор Большой российской энциклопедии Сергей Кравец. В четверг, 21 ноября, он впервые презентовал проект

Фото: depositphotos.com

Активно про онлайн-сервис на базе Большой российской энциклопедии говорят с июля. В четверг, 21 ноября, на презентации проекта в Уфе рассказали про детали, пишет РИА Новости. Над проектом трудятся около 150 работников. Привлекут еще 270 человек и сотни внештатных авторов. Название пока неизвестно. В пилотном режиме проект уже работает. Целевая аудитория — преподаватели и учащиеся. За статьи авторы будут отвечать своим авторитетом.

Создатели будущего российского проекта заявили, что у «Википедии» сохранится своя аудитория, «которой не так важна достоверность в деталях». Хотя президент две недели назад предлагал именно заменить «Википедию» российским аналогом.

Два миллиарда рублей на такой проект — большая сумма. Для сравнения, финансирование российского отделения «Викимедиа», которое занимается поддержкой «Википедии» в России, в несколько тысяч раз меньше, говорит исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский.

Станислав Козловский исполнительный директор «Викимедиа РУ» «Большая российская энциклопедия уже написана, там требуется, как я понимаю, просто обновление данных. Возможно, они напишут новые статьи. Нас на эту презентацию Большой российской энциклопедии не приглашали. Там нет статьи про «Википедию», там нет статьи про политиков. Зюганов, Жириновский — незначимы с точки зрения Большой российской энциклопедии. А разница по количеству статей между русской «Википедией» и Большой российской в 20 раз. Соответственно, через два года мы напишем еще две Больших российских энциклопедии в «Википедии».

Другие парируют: обогнать «Википедию» по объему статей можно только с помощью бесплатной — а значит, неквалифицированной рабочей силы. Экс-советник президента по развитию интернета, директор компании LiveInternet Герман Клименко считает, что к российскому проекту стоит относиться спокойнее, хотя ажиотаж понятен: между энциклопедией и «Википедией» много общего, и для многих эти два понятия уже почти синонимы.

Герман КлименкоГерман Клименко бывший советник президента по развитию интернета, директор компании LiveInternet «Фактически наша энциклопедия — это позиция одного из академиков: например, академика по «Ромео и Джульетте» или по истории, особенно сейчас, в очень сложное время, когда у нас история Украины, история России, история Белоруссии. Безусловно, огромный пласт скандалов. И в этом плане «Википедия» балансирует на стыке всех интересов, а энциклопедия — это просто одна точка зрения, но принятая, допустим, на территории России. Об это бьются все копья, чтобы были очень четкие определения происходящих событий. Я думаю, энциклопедия — это отображение официальной государственной позиции. Я, честно, не уверен, что у них что-то плохое. Это примерно как метроном, который задает скорость, или как классические часы, у которых есть атомный эквивалент, а уже дальше считайте как хотите».

Business FM поговорила с одним из авторов Большой российской энциклопедии, профессором кафедры уголовного права Военного университета Константином Харабетом. Он написал для бумажной версии энциклопедии ряд статей. Потом они перекочевали в веб-версию. Сам Константин Харабет, к слову, также активно пользуется «Википедией». На вопрос, почему в Большой российской энциклопедии нет, например, ссылок на альтернативные публикации, он отвечает так:

— Это были статичный и знаменитый словарь Брокгауза и Ефрона, Великая британская энциклопедия — у нее, на мой взгляд, другой месседж, другая ниша, закрепление неких эталонных классических подходов, комментариев, описания важнейших фактов и событий.

— Здесь же тоже только мнение автора представлено о неких событиях?

— Да, но потом все эти статьи проходили оценку, анализ, включая привлечение неких экспертов, включая работу собственно коллектива Большой российской энциклопедии.

Авторов для энциклопедии выбирают на конкурсной основе, это должны быть люди с научной степенью. Пока на пилотном сайте только разрозненные материалы. Например, были новости по космодрому Восточный. Статьи про него в энциклопедии пока нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию