16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3134
  • RTS1130.36
21 ноября 2019, 18:34 Право

На космодроме Восточный вскрылись новые хищения

Лента новостей

Следственный комитет возбудил два новых уголовных дела по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о пропаже более 250 млн рублей при строительстве стартового комплекса для «Ангары»

Пуск ракеты на космодроме Восточный.
Пуск ракеты на космодроме Восточный. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Следственный комитет возбудил два новых дела по статье о мошенничестве в особо крупном размере из-за махинаций на космодроме Восточный, сообщается на сайте СК.

По версии следствия, с ноября прошлого года по май этого одна из компаний-застройщиков предоставила казначейству поддельные договоры об аренде спецтехники и попросила о помощи в их оплате. Так, из федерального бюджета на счета компании было перечислено более 240 млн рублей.

Как пишет газета «Коммерсантъ», речь идет о компании из Татарстана ПСО «Казань» — ведущем региональном застройщике. Пресс-служба компании подтвердила, что накануне в ней прошли обыски. Представители компании уточнили, что ознакомились с материалами уголовных дел и речь там идет о мошенничестве при строительстве инфраструктуры первой очереди.

ПСО «Казань» сотрудничает с «Роскосмосом» с октября прошлого года, но занимается застройкой второй очереди. Разницу объясняет эксперт космической отрасли, экс-конструктор ОКБ «Сухой» Вадим Лукашевич.

Вадим Лукашевич эксперт космической отрасли, экс-конструктор ОКБ «Сухой» «Дело в том, что первоначально космодром Восточный предполагалось строить на новом месте под новый ракетоноситель «Русь», который должен будет запускать новый космический корабль. С тех пор у нас нет ни новой ракеты, ни нового корабля. Поскольку сроки нельзя было менять — они были названы президентом, утверждены — то для того, чтобы в них уложиться и формально космодром пустить, было принято решение сделать стартовый стол для уже существующей ракеты «Союз», которая летает с Байконура десятилетия, — ну, немного ее модифицируя. Это и было сделано. Первая очередь — это создание инфраструктуры, необходимой для запуска ракет типа «Союз», а вторая очередь начала строиться сейчас, для запуска ракетоносителей «Ангара». Несмотря на то что у нас «Союзы» с Восточного летают уже достаточно давно, уже несколько лет, на сегодняшний день до конца первая очередь не достроена. И вот то, что сейчас возбуждено уголовное дело, это понятно, потому что после речи президента о том, что там воруют, в общем-то, должны были последовать какие-то действия. Вот они и начали: возбудили еще одно уголовное дело. Тем более что было названо, что своровано на Восточном всего около 11 млрд рублей, возвращено государству только три — это, конечно, мало. Непонятно, почему не возвращены остальные — то ли там еще не дошло до возбуждения уголовных дел, то ли сложно взыскать и так далее. Поэтому то, что сейчас возбуждено уголовное дело, пусть даже по старым этапам строительства, это нормально».

ПСО «Казань» — подрядчик строительства стадионов к прошлогоднему чемпионату мира по футболу. В частности, компания возводила объекты в столице Татарстана, Самаре и Саранске. При строительстве в последних двух городах были выявлены нарушения. Оргкомитет чемпионата требует возместить ему почти 10 мрлд рублей ущерба.

На прошлой неделе на проблему хищений на Восточном обратил внимание президент. По его словам, на космодроме до сих пор нет порядка при строительстве — «воровали сотнями миллионов, а уголовные дела возбуждались десятками». Восточный становится символом безнаказанности системы, хотя могло быть наоборот, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Тема неотвратимости наказания должна была бы в полной мере быть реализована на примере космодрома Восточный. Наказание не только стрелочников, потому что очевидно совершенно, что проблема воровства — это не только алчность снизу. Кто-то всему этому покровительствует, потворствует, создает условия. Казалось бы, на этом примере неотвратимость наказания и борьба с коррупцией должны были бы стать примером для всех остальных, но мы это не наблюдаем. Такое впечатление, что эта история становится бесконечной. Разговоры идут, президент ставит на вид, дела возбуждаются, и что? На самом деле, есть какой-то результат, который удовлетворил бы общество, если вообще общество что-то от этого ожидает? Вся проблема в том, что когда речь заходит о коррупции, о воровстве, космодром Восточный всплывает в первую очередь».

Космодром Восточный в Амурской области начали строить в 2012 году. За это время СК передал в суд 42 уголовных дела о растратах и мошенничестве, а приговоры вынесены в отношении 58 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию