16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
21 ноября 2019, 20:08 ОбществоПроисшествия

В чем суть конфликта между Ильей Сачковым и таксистами?

Лента новостей

Кибербизнесмен, основатель Group IB Илья Сачков расстрелял таксистов в ста метрах от Кремля. Или все же не расстреливал?

Илья Сачков.
Илья Сачков. Фото: Стоян Васев/ТАСС

Москва, отель Four Seasons на Манежной площади, центрее некуда. Такси стоят в пробке в одностороннем переулке, идущем вокруг здания. Внезапно к одной из машин подходит неизвестный, начинает материться и требует, чтобы таксисты уезжали. Далее цитата по ТАСС: «Таксист ответил, что из-за пробки не может отъехать. Тогда неизвестный достал газовый пистолет и выстрелил несколько раз в таксиста. Мужчина также выстрелил в другого таксиста, пытавшегося помочь».

Как выяснилось позднее, нападавшим был не кто иной, как основатель и генеральный директор крупной компании в сфере кибербезопасности Group IB Илья Сачков. Правда, по его версии, он только защищался, да и пистолета у него не было. Как рассказал бизнесмен в опубликованном в Facebook видео, он просто пытался разогнать заблокировавших проезд таксистов.

Илья Сачков основатель Group IB «Фишка в том, что таксист (причем это не Uber и не «Яндекс», это какие-то no name) доезжает до края гостиницы и ждет, когда кто-то выйдет из гостиницы и метрдотель скажет: «Такси». Подхожу к машине, говорю: «Ребята, давайте!» Человек выходит, начинается: «Я твою маму...» — там очень жестко. И когда над моей физиономией возник вот такой большой кулак, значительно больше, чем мой, я сделал то, что могу делать по закону: я взял свой газовый распылитель, сделал предупредительное распыление в сторону... И когда на меня начался наскок (тут еще второй подбежал), я сделал распыление ему в плечо, никакого лица».

Причиной неопределенности по поводу расстрела или нерасстрела таксистов стало необычное средство самозащиты, которое использовал бизнесмен. Как пояснил Сачков в Facebook, он применил так называемый «Удар», устройство дозированного аэрозольного распыления. Выглядит оно как рукоятка от пистолета, которая по нажатию кнопки выстреливает направленной струей жидкости на расстояние до трех метров. Что же касается искусственного затора в районе Four Seasons, он действительно существует. Ситуацию комментирует таксист Александр.

«Со стороны гостиницы, выходящей на улицу Охотный Ряд, там повесили камеры Falcon. Поэтому, если есть необходимость остановиться возле этой гостиницы, едут вокруг. И на выезде обратно на улицу Охотный Ряд со стороны гостиницы образуются заторы, поскольку некоторые водители такси ждут пассажиров. И плюс туда подъезжают машины бизнес-класса и VIP-класса, которые могут ожидать клиентов. Там действительно настолько узкое место, никуда оттуда невозможно деться, что это может порождать какие-то конфликтные ситуации».

По версии Сачкова, блокирующие проезд таксисты могут находиться в сговоре с метрдотелем Four Seasons. Бизнесмен призвал руководство отеля разобраться с этим. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Колесников считает неприемлемым сам факт живой очереди такси — гостиница такого класса должна содержать свою службу извоза.

Сергей Колесников вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «Мне кажется, отель уровня Four Seasons обязан (ключевое слово — обязан). Не «может», не «должен», а обязан за те деньги, за которые он размещает своих клиентов, обеспечить им VIP-такси. И создать для этого VIP-такси условия. Поэтому, мне кажется, здесь вопрос больше к менеджменту великого отеля Four Seasons. Либо вы должны изначально для себя понимать историю, что все на общих основаниях выходят на Манежную площадь, либо вы говорите, что мы действительно пять звезд по-настоящему и мы вас обеспечим».

Обе стороны конфликта подали заявления в полицию. ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД сообщает, что таксистам были причинены «телесные повреждения», без подробностей. По словам Ильи Сачкова, полиция должна вскоре изъять записи уличных камер наблюдения, которые его полностью оправдают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию