16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
22 ноября 2019, 20:11 Общество

Производство лекарств без согласия патентобладателя: спасение жизней или пиратство?

Лента новостей

Согласно поправкам в Гражданский кодекс, патентообладателя будут уведомлять о том, что в России хотят выпускать его лекарства, а также он получит право на «соразмерную компенсацию»

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Правительство внесло в Госдуму поправки в Гражданский кодекс. Патентообладателя будут уведомлять о том, что в России хотят выпускать его лекарства, и он получит право на «соразмерную компенсацию», сообщает «Интерфакс». Методику расчета компенсации и порядок ее выплаты будет определять также правительство, говорится в законопроекте. Решение будет приниматься «в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан».

Инициатором законопроекта выступила Федеральная антимонопольная служба. Работа над ним ведется несколько лет. В ФАС уже не раз отмечали, что правообладатели в фармацевтической сфере часто злоупотребляют доминирующим положением и отказываются поставлять лекарства в Россию или налаживать у нас свое производство.

Ведомство предъявляло и другие претензии к западным фармкомпаниям — свои лекарства они продают в России дороже, чем в других странах. Считается, что принятие документа позволит защитить жизнь и здоровье граждан при наступлении чрезвычайных ситуаций. Как это может выглядеть на практике? Ситуацию комментирует директор Института права и развития ВШЭ — Сколково, директор Антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов.

Алексей Иванов директор Института права и развития ВШЭ — Сколково, директор Антимонопольного центра БРИКС «Компании тоже могут очень по-разному вести себя. Если, например, компания становится в жесткую позицию неприятия и говорит, что я никогда никому ничего не отдам и не буду ни с кем сотрудничать, то, наверное, ей вообще ничего платить не надо. Или платить надо, но, скажем, один рубль. А если компания говорит: хорошо, мне понятно, что это общественный интерес, давайте, я еще и помогу. Например, те, кто будет это делать, по принудительной лицензии, они могут какую-то техническую документацию передать, сотрудничать в плане налаживания производства. В этом случае компенсация может быть существенно выше, где-то даже подходить к рыночным границам. Но подход может быть и другой: можно, в принципе, решить, что мы исходим из некоего международного benchmark'а и по всем случаям такого рода будем исходить из размера — 1% от оборота соответствующих лекарств. Это нормальная сумма, соответствующая американской практике».

Российские производители считают, что иностранцы в 1990-е полностью уничтожили отечественный фармрынок и теперь ставят условия. Сейчас с рынка по разным причинам уходят 700 препаратов, и их нечем заменить, говорит председатель совета директоров группы компаний «Биотэк» Борис Шпигель.

Борис Шпигель председатель совета директоров группы компаний «Биотэк» «Например, у нас был на рынке препарат Takeda, японской фирмы. Он держал 60% рынка. И сейчас они убирают его с рынка. Мы быстро его не заменим. Ситуация с лекарственным обеспечением в стране у нас сейчас аховая. И мы, если не поддержим отечественного производителя, то у нас с лекарственным обеспечением, особенно дешевого ценового сегмента, станет все хуже и хуже. Те нормы, которые правительство сегодня пытается внести в закон о выдаче принудительной лицензии, они очень мягкие. Их нужно жестко ужесточить. Нужно четко принять закон о том, что если появился отечественный дженерик и у нас производственная площадка способна обеспечить процесс в Российской Федерации, то все остальные импортные препараты должны уйти с этого рынка».

Однако некоторые эксперты называют нынешний вариант законопроекта, разработанный под флагом защиты населения, пиратством. Лоббируют этот закон отечественные производители, считает бывший доктор, председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Это довольно серьезно обострит наши взаимоотношения как минимум с западными фармацевтическими концернами. А они довольно серьезные лоббисты в мире, и горьких пилюль в международную политику они подсыпят. Соизмерить положительный эффект от того, что произведут пиратским путем, может быть, не очень качественно некоторые препараты, я думаю, что многие из этих препаратов являются высокотехнологичными, если разработают эти технологии, позволят это, будет хорошо. Но я боюсь, что будут инвестировать в отечественных производителей, которые будут просить на это деньги у государства, а потом по не сильно отличающейся цене будут продавать эти препараты нашим гражданам. Еще и получать за это дотации из госказны. Скорее всего, здесь уже наши фармацевтические концерны приложили руку».

В профильном комитете Госдумы говорят, что будут рассматривать законопроект в январе, документ еще очень сырой. Но возможные последствия уже очевидны. С одной стороны, в некоем отдаленном или не очень будущем — качественные препараты и спасенные жизни.

На другой чаше весов — опасения, что западные концерны вообще перестанут допускать на наш рынок передовые препараты, которые, может быть, еще более эффективно будут спасать жизнь. Тогда россияне будут привозить эти препараты из-за границы, в том числе, как показывает практика, с риском для собственной свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию