16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
23 ноября 2019, 04:50 ПравоКриминал

Полиция раскрыла фабрику по производству наркотиков под Тосно

Лента новостей

Речь идет о миллионах доз, а их рыночную стоимость оценивают в сумму от 7 млрд до 10 млрд рублей. Уголовное дело возбуждено против трех человек

Фото: depositphotos.com

Фабрика по производству наркотиков была раскрыта полицией в деревне Обуховец под Тосно Ленинградской области. Там в ангаре было обнаружено четыре реактора для процесса химического синтеза, 80 тонн прекурсоров, более 2 тонн готового синтетического наркотика и почти 6 тонн полуфабриката. Это миллионы доз, их рыночную стоимость оценивают в сумму от 7 млрд до 10 млрд рублей.

К сожалению, по всей вероятности речь идет лишь о верхушке айсберга, считает председатель Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов.

Сергей Полозов председатель Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» «Это уже не первый раз случай, когда находят в таких объемах. Это то, о чем меньше всего говорят, когда такая новость появляется. Таких лабораторий, к сожалению, думаю, не две и не три. Сам факт того, что эти «заводы» строят в России, и они достаточно долго работают, тоже говорит о том, что изменилась политика приготовления наркотиков. Раньше нам все шло готовым продуктом через каналы из Китая, из Средней Азии. Сейчас, в принципе, иногда на руку, чтобы на территории России изготавливать наркотические вещества для продажи в ближнее зарубежье. У нас территория большая, активность МВД низкая. Но, как показывает практика, любой такой деятельности приходит конец».

Появлению подобных наркофабрик способствуют два фактора — «уберизация» наркобизнеса и крайне ущербная уголовная политика, когда правоохранителям выгоднее и проще преследовать потребителей, чем тратить огромные силы на борьбу с выстроенными сетями производства и сбыта запрещенных веществ, считает юрист Института прав человека Арсений Левинсон.

Арсений Левинсон юрист Института прав человека «Вероятнее всего, наркотики распространялись через даркнет, в интернете. То, что полиция сумела обнаружить и пресечь столь крупный оборот наркотиков, можно приветствовать. Другое дело, что, к сожалению, в остальных 99% случаев у нас привлекают либо самых низкоуровневых участников сбыта наркотиков — закладчиков, либо потребителей или вовсе фальсифицируют дела. Если бы усилия полиции были сосредоточены на таких лабораториях, вероятно, и наркотики бы были менее доступны, чем сейчас. Это, конечно, связано не только с плохой работой органов, но и, конечно, с развитием технологий, «уберизацией» наркобизнеса. Надо сокращать количество уголовных дел и повышать их качество. Эти вещества и прекурсоры, вероятнее всего, были ввезены в Россию незаконно. По большому счету нужно именно на этапе ввоза вести правоохранительную работу, не задерживать, как у нас, матерей тяжелобольных детей при приобретении лекарств или как девушку в Екатеринбурге, Дарью Беляеву, привлекли за заказ из Польши антидепрессанта, разрешенного во всем мире, и обвинили в контрабанде в крупных размерах. Если бы не этим в МВД занимались, то можно было бы пресекать это еще на этапе контрабанды. Но все указывает на неэффективную уголовную политику, которая сейчас в области противодействия незаконному обороту наркотиков имеется».

Чтобы перемещать вещества на складе и перевозить их, у нарколаборатории имелся автопогрузчик и два грузовика. Сообщается, что уголовное дело возбуждено против трех человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию