16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3135
  • RTS1128.98
23 ноября 2019, 16:29 Право

«Позиции сторон диаметрально противоположные». Россия и Украина не договорились в Гааге

Лента новостей

Первое заседание межгосударственного арбитража в Гааге прошло 21 ноября и касалось инцидента в Керченском проливе

Передача Украине задержанных в Керченском проливе кораблей. Ноябрь 2019 года.
Передача Украине задержанных в Керченском проливе кораблей. Ноябрь 2019 года. Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

России и Украине не удалось разрешить разногласия по инциденту в Керченском проливе в ходе первого заседания межгосударственного арбитража в Гааге, которое прошло 21 ноября. Такое сообщение опубликовало российское Министерство иностранных дел.

Заседание носило технический характер, оно ограничилось согласованием процессуальных документов. В ближайшее время арбитраж должен будет самостоятельно принять решение по разделению процесса на два этапа. В ходе первого, юрисдикционного, будет установлено право арбитража рассматривать дело, а в ходе второго начнется рассмотрение его по существу.

Есть ли шанс, что ситуация может как-то разрешиться? На вопрос отвечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

— У меня не было никаких надежд, что они разрешат. Позиции сторон диаметрально противоположные. Украина считает, что она имеет право проходить через российские территориальные воды без оповещения, Россия считает, что не имеет.

— Вот еще, собственно, и сообщение МИДа: «Несмотря на ранее предпринятые сторонами попытки достичь договоренности по спорным вопросам, между ними сохраняются принципиальные разногласия, которые были вынесены на заседание». Формальные разногласия, какие сейчас преподносятся, и неформальные?

— Формальные и неформальные разногласия — это нарушение либо ненарушение Украиной международного права при попытке пройти через Керченский пролив.

— Каков ваш прогноз дальнейшего процесса в Гааге?

— Прогноз совершенно однозначный. Если Гаагский суд будет рассматривать проблему по существу, то, безусловно, Крым — это часть России, это отражено в российской конституции и является вопросом, решенным де-факто. Если Гаагский суд будет рассматривать вопрос де-юре, то Крым — это часть Украины, он содержится в украинской конституции, и Украина отрицает, что Крым перешел в состав России. Поэтому здесь вопрос вообще, на мой взгляд, никогда не имевший отношения к Гаагскому суду, потому что этот вопрос не может быть решен с помощью какой-либо юрисдикции, это вопрос сугубо политический, а не юридический.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября прошлого года вторглись в территориальные воды России в Керченском проливе и были задержаны. В отношении 24 украинских моряков было возбуждено уголовное дело о нарушении госграницы. Они были арестованы и доставлены в Москву. В Киеве действия России назвали «актом военной агрессии».

Москва заявила, что это было намеренной провокацией со стороны украинских властей. В сентябре текущего года украинские моряки вернулись на родину. Передача Украине задержанных кораблей состоялась 18 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию